Priorato de Sainte-Marie de Cassan

Prieuré de Cassan / Cassiano / Canónica de Cassan / Abadía de Cassan

(Roujan, Hérault)

Priorato de Cassan
Priorato de Cassan

La historia del priorato de Santa María de Cassan comenzó en 1066 con la llegada de cinco canónigos procedentes del capítulo de la catedral de Saint-Nazaire de Béziers. Tras una época de dificultades, en 1080 se formalizó el establecimiento de la casa monástica, con la donación de la iglesia de Sainte-Marie y seguidamente con la obtención de bienes y rentas que facilitaron su subsistencia, la Gallia Christiana menciona el primer prior de la casa, Petrus Theudaldus.

Priorato de Cassan
Priorato de Cassan

El gran impulsor del priorato fue Guiraud de Béziers, el segundo prior (1106-1121), quien promovió la construcción de un gran monasterio, en 1115 se consagró la nueva iglesia y más adelante se añadió un hospital que daba asistencia a los viajeros. En 1123 murió Guiraud, que se había convertido en obispo de Béziers, fue enterrado en esta ciudad y venerado como santo. El lugar de Cassan gozó de prestigio y se convirtió en lugar de entierro de la nobleza local. En 1216 el papa Inocencio III lo sometió directamente a Roma, incrementando su cuota de poder y evitando la intervención episcopal de Béziers en sus asuntos.

También gozó de protección real, pero a mediados del siglo XIV sufrió los efectos de una epidemia de peste y de la guerra de los Cien Años, que lo llevó a la decadencia, agravada después por las guerras de Religión. En 1364, el papa Urbano V lo sometió a la autoridad de San Rufo de Aviñón, entonces desplazado a Valence. Para dar un nuevo impulso a la casa, en 1671 se integró en la congregación canonical de Sainte-Geneviève (o Congregación de Francia) que llevó adelante una importante campaña constructiva durante la segunda mitad del siglo XVIII, con el resultado del gran monasterio que todavía puede verse. Esta recuperación no perduró; debido a la Revolución, el lugar pasó a bien público y en 1791 fue vendido, mientras que la reducida comunidad se vio obligada a abandonarlo.

Priorato de Cassan
Priorato de Cassan
Albert Fabre (s. XIX)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
Priorato de Cassan
Priorato de Cassan
Sepulcro del obispo Guillaume Durant (s. XIV)
Ahora en el Museo de los Agustinos de Toulouse
Priorato de Cassan
Priorato de Cassan, torre de la iglesia

• BONNET, Émile (1905). Antiquités et monuments du département de l'Hérault. Montpeller: Ricard
  • CROUZAT, Alfred (1859). Histoire de la ville de Roujan et du prieuré de Cassan. Besiers: Millet
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4: Tolosa de Ll.: Privat
  • FABRE, Albert (1894). Histoire des communes de l'Hérault, canton de Roujan. Mâcon: Protat
  • LASSALLE Victor (2005). Les chapiteaux romans de l’ancien prieuré de Cassan à Roujan (Hérault). Archéologie du Midi médiéval. Vol. 23-24
  • RIVIÈRE, Jean-Claude (2005). Une fresque romane inédite dans l'ancien prieuré de Cassan à Roujan (Hérault). Archéologie en Languedoc, núm. 29
  • TURRE, Katia (2013). Premiers résultats de la fouille partielle du cimetière médiéval du prieuré de Cassan (Roujan - Hérault). Études sur l'Hérault, núm. 43

Al norte de Béziers, entre Roujan y Gabian