Abadía de Moyenmoutier
Abbaye Saint-Hydulphe de Moyenmoutier / Medianum Monasterium
< anterior Inicio Francia Gran Este Vosgos siguiente >

Vosgos

El monasterio de Moyenmoutier fue fundado a finales del siglo VII por san Hidulfo (c612-707). Según la tradición hagiográfica este personaje era obispo de Tréveris (Renania-Palatinado) y profesó como monje en la abadía de St. Maximin de la mismo ciudad. Dejó la sede de Tréveris para retirarse a la región de los Vosgos, lugar donde reunió algunos seguidores con los que fundó este monasterio de Moyenmoutier hacia el 671. El relato lo relaciona con santa Odilia de Alsacia (c662-C720) a quien bautizó y en aquel mismo momento la curó de la ceguera que padecía. A la muerte del fundador el monasterio se fue desarrollando, convirtiéndose en un centro de prestigio, inicialmente era seguidor de la Regla de San Columbano, pero pronto recibió influencias benedictinas y a principios del siglo IX era una casa seguidora de la Regla de San Benito. Durante ese siglo la casa se resintió de la situación política del territorio y las invasiones, llegó la decadencia que puso en peligro su continuidad, incluso durante la primera mitad del siglo X la comunidad de monjes se vio sustituida por canónigos seculares.

Moyenmoutier
L'abadia de Moyenmoutier

Sant Columbà

Cluniacencs

Moyenmoutier

Moyenmoutier
Bautizo de santa Odilia
Ilustración de la Historia Mediani In Monte Vosago Monasterii

Se recuperó gracias a la influencia de la abadía de Gorze (Mosela) que también se encontraba inmersa en su propia recuperación. El 1026 la casa pasaba a estar bajo la influencia de Cluny a través de Saint-Bénigne de Dijon (Côte-d'Or) y el mismo Guillermo de Dijon (o de Volpiano, 962-1031) fue abad de Moyenmoutier entre los años 1026 y 1028. El 1140 una bula del papa Inocencio II confirmó todos los bienes del monasterio, lo que ya había hecho poco antes el emperador Enrique V (1111-25). Durante el siglo XIV el monasterio se recuperó y fortificó. En 1535 tomó posesión del cargo el primer abad comendatario, Nicolas de Lorena, y la casa en los años siguientes cayó en una profunda decadencia hasta que en 1604 pasaba a formar parte de la congregación de Saint-Vanne y Saint-Hidulphe que le dio un nuevo impulso, entre otras cosas hizo que durante el siglo XVIII se levantara un nuevo monasterio, ya barroco. La Revolución acabó con la vida monástica en este lugar, a partir de 1791 se puso a la venta y a principios del siglo XIX se había transformado en una industria textil. La recuperación de las estructuras llegó en los primeros años del siglo XXI.

Moyenmoutier

Moyenmoutier

Moyenmoutier

Moyenmoutier
El coro

Moyenmoutier
San Hidulfo

Moyenmoutier
El coro

Moyenmoutier
El coro

Moyenmoutier
El coro

Moyenmoutier
Postal antigua
Médiathèque de Clermont Auvergne Métropole

Bibliografía:
- BELHOMME, Humbert (1724). Historia Mediani in Monte Vosago Monasterii Ordinis Sancti Benedicti. J. Reinoldi
- CHAPELIER, Ch. (1888). L'ancienne abbaye de Moyenmoutier. Bulletin de la Société Philomatique Vosgienne. Saint-Dié
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes, vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 8. París: Bloud el Barral
- JÉROME, Léon (1898). L'abbaye de Moyenmoutier, étude històriques. Bulletin de la Société Philomatique Vosgienne. Saint-Dié
- PETITDEMANGE, André (2012). Senones, Moyenmoutier, Étival, pays d'abbayes en Lorraine. Langres: Guéniot
- TROTOT, Ed. (1865). La vie de saint Hidulfe, archevêque de Trêves, fondateur et premier abbé de l'abbaye de Moyenmoutier en Vosges. Saint-Dié

Moyenmoutier (Vosgos) se encuentra al nordeste de Épinal y al norte de Saint-Dié

Baldiri B. - Marzo de 2020