Abadía de Saint-Paul de Verdún
Abbaye Saint-Paul de Verdun / S Pauli Virdunensis
< anterior Inicio Francia Gran Este Mosa siguiente >

Mosa

Antes de la llegada de los premonstratenses, en este lugar ya existía la capilla de Saint-Saturnin fundada por el obispo san Pablo de Verdún (576-649). Cuando murió, el obispo fue enterrado en este lugar, convirtiéndose en un centro de devoción administrado por una comunidad de clérigos seculares. El 973 llegó una comunidad benedictina y se cambió la advocación primitiva de san Saturnino por la del obispo San Pablo. El 1138 la comunidad benedictina fue sustituida por una premonstratenses, venida de la abadía de Prémontré (Aisne). Tuvo un crecimiento espectacular y en pocos años ya tenía trescientos religiosos con dos comunidades, una masculina y otra femenina, que hacia el 1147 se trasladó a otro lugar.

Con todo reunió un importante patrimonio y dependían de ella un elevado número de iglesias que se administraban directamente desde Saint-Paul. En 1246 quedó destruida y se tuvo que rehacer, levantando una nueva iglesia gótica. Ya en el siglo XVI adoptó el régimen comendatario y se relajaron las costumbres, perdiendo temporalmente su influencia y con una comunidad mucho más reducida. En 1552 se ordenó su derribo para poder defender militarmente la ciudad. En 1556 comenzaba su reconstrucción y en 1574 se consagraba la nueva iglesia. Después todavía se pondría en marcha una nueva reconstrucción de la casa pero la Revolución llegó sin haber completado la obra. Una vez suprimida la casa se derribaron buena parte de las construcciones, la iglesia inacabada y la del siglo XVI. Actualmente lo que resta de las dependencias monásticas están ocupadas por la subprefectura del Mosa.

Saint-Paul de Verdun
Saint-Paul de Verdún

Premonstratenses

Plan de la Ville de Verdun 1720

Escudo de Saint-Paul de Verdún
Según el Armorial général de France (s XVIII)

San Pablo de Verdún

Personaje nacido probablemente en la Borgoña el 576, se retiró al monasterio de Tholey (Saarland) de donde fue abad hasta que fue llamado para ocupar el cargo de obispo de Verdún. Se relacionó con otras personalidades de la época, de la realeza y de la Iglesia (Dagoberto, Andomar, Audoè ...) también es conocido por hechos milagrosos en los que intervino. Murió en Verdún el 649 y fue enterrado en la iglesia de Saint-Saturnin que él mismo había fundado, donde más adelante se levantaría la abadía de Saint-Paul.

San Pablo de Verdún
Jacques Callot (c1636)

Bibliografía:
- ARDURA, Bernard (1993). Abbayes, prieurés el monastères de l'ordre de Prémontré. Nancy: Presses Universitaires de Nancy
- GUÉRIN, PAUL (1888). Les Petits Bollandistes, vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 19. París: Bloud et Barral
- ROBINET, Nicolas (1888). Pouillé du Diocèse de Verdun. Vol. 1. Verdun: L. Laurent

El el centro de la ciudad de Verdún