Priorato de Notre-Dame de Ambialet

Prieuré Notre-Dame d'Ambialet / Sancta Maria ad Voltam / Notre-Dame de l'Oder / Ambiletum

(Ambialet, Tarn)

Priorato de Ambialet

El priorato de Ambialet se levanta sobre una colina situada en un pronunciado meandro del Tarn, en este lugar y en el siglo XI, consta la existencia de una antigua iglesia y pequeño monasterio que debido a la peculiar morfología del terreno era conocido con el nombre de Sancta Maria ad Voltam. En 1057, los señores de Ambialet, con la intervención del obispo Frotario de Nimes, dieron la casa y sus bienes anejos al monasterio benedictino de San Víctor de Marsella (Bocas del Ródano).

San Víctor instauró un priorato en ese lugar, al tiempo que impulsó la construcción de la iglesia que todavía se conserva, además de otras dependencias anexas. Fue una casa modesta, en 1366, el papa Urbano V, antiguo abad de San Víctor, vinculó el priorato con el colegio benedictino que se había fundado en Montpellier y más adelante con el obispado de Montpellier. El priorato, también conocido con el nombre de Notre-Dame de l’Oder, sufrió los efectos de las guerras de Religión, aún más adelante pudo evitar la destrucción en la época de la Revolución. Después llegaría allí una comunidad franciscana, que restauraría el lugar durante la segunda mitad del siglo XIX. Del antiguo priorato, se conserva la iglesia medieval, aunque restaurada en la última época, y algunos restos de otras dependencias.

• DE LACGER, L. (1914). Ambialet. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 2. París: Letouzey et Ané
  • DURLIAT, Marcel (1978). Haut-Languedoc roman. Zodiaque
  • GRESLÉ-BOUIGNOL, M. (1985). Notre-Dame du prieuré d’Ambialet. Congrès Archéologique de France. 140e session. Albigeois. París: Société Française d’Archéologie
  • JOLIBOIS, Émile (1883). Le prieuré d’Ambialet. Revue historique, scientifique et littéraire du département du Tarn. Vol. IV

Ambialet se encuentra en un meandro del Tarn, al este de Albi