Priorato de Saint-Pierre de Auvillar

Prieuré Saint-Pierre d'Auvillar / Altum Villare / Hautvillar

(Auvillar, Tarn y Garona)

Saint-Pierre de Auvillar

La iglesia de Saint-Pierre de Auvillar es un complejo edificio, producto de las diversas intervenciones que ha ido sufriendo en el transcurso del tiempo, la referencia más antigua es una inscripción que lleva la fecha de 1186. En 1264 el capítulo de la catedral de Toulouse la cedió al monasterio benedictino de Saint-Pierre de Mas-Grenier, posiblemente se trataba de una restitución, ya que hay noticias desde 1203.

En 1304, el arzobispo de Burdeos, Bertrand de Got, visitó el priorato, era hermano del vizconde de Auvillar, y al año siguiente sería elegido papa (Clemente V), ya con ese cargo volvió a visitar ese priorato. Durante el siglo XIV, la iglesia fue destruida parcialmente en el marco de las luchas durante la guerra de los Cien Años y después aún con las guerras Religión, del primitivo templo románico se conserva la absidiola norte, además de otros vestigios, el ábside central es de planta rectangular, reconstruido en el siglo XIII y modificado debido a las destrucciones sufridas. En el muro sur del edificio se encontraba un poderoso campanario de planta cuadrada, del siglo XVI, en gran parte perdido, rematado por una torre de factura más moderna. La abadía de Mas-Grenier conservó el priorato hasta la Revolución.

Ábside de época románica
Inscripción del prior Pierre de Lacay (1620)

Bibliografía:
  • BESSE, J.-M. (1910). Abbayes et prieurés de l'ancienne France. Vol. 3: Provinces ecclésiastiques d'Auch et de Bordeaux. Abbaye de Ligugé
  • GAYNE, Chanoine (1956). L’église d’Auvillar. Bulletin archéologique de Tarn-et-Garonne, vol. 82
  • JOUGLAR, A. (1864). Monographie de l'abbaye du Mas-Grenier. Tolosa de Llenguadoc: Delboy
  • JOY, Diane (2014). Auvillar, église Saint-Pierre. Congrès Archéologique de France. Monuments de Tarn-et-Garonne. París: S. F. Archéologie
  • LAGRÈZE-FOSSAT, A. (1868). La ville, les vicomtes et la coutume d'Auvillar. París: Claudin
  • MARBOUTIN, J.-R. (1938). L'église d'Auvillar. Revue de Gascogne, vol. 33
  • ROCHETTES, M. des (1962). Auvillar et les premiers Vicomtes de Lomagne. Bulletin de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne. Vol. 88

Auvillar està situado entre Montaiban y Agen