Otros monasterios de Tarn y Garona

Tarn y Garona / Tarn-et-Garonne

Saint-Pierre de Lacourt / Mas-de-Verdun / Mas-Garnier / Garnesium
(Mas-Grenier, Tarn y Garona)
Abadia de Mas-Grenier
Abadía de Mas-Grenier
Monasticon Gallicanum

La abadía de Mas-Grenier se habría fundado alrededor del año 940 con la intervención de Amelia, esposa de Atón, vizconde de Toulouse. Mientras él fundaba la abadía de Saint-Pierre de Lézat (Ariège), la vizcondesa instituyó esta de Mas-Grenier. Tanto esta casa, como la de Lézat entraron a formar parte de una congregación encabezada por el abad Garin, con su epicentro en la abadía de San Miguel de Cuixà (Pirineos Orientales), vinculación que se perdió el año 1001, con la muerte de Garin.

Lézat pretendió la sujeción de Mas-Grenier, lo que produjo varios litigios entre las dos casas, hasta que ésta se sometió voluntariamente a San Michele della Chiusa (Piamonte), hasta mediados del siglo XV. En el siglo XVI la casa quedó gravemente afectada con las guerras de Religión, fue reconstruida completamente por la congregación de Saint-Maur, que se hicieron cargo del lugar en 1640, no sin oposición. En 1791, el monasterio fue suprimido y la comunidad tuvo que abandonarlo sin que se hubiera terminado la obra de reconstrucción de los mauristas. El lugar ha recuperado la vida monástica con una comunidad de Benedictinas del Santísimo Sacramento.