Priorato de Saint-Maffre de Bruniquel

Prieuré Saint-Maffre de Bruniquel / Saint-Sernin de Siurac

(Bruniquel, Tarn y Garona)

Saint-Maffre de Bruniquel

La iglesia de Saint-Maffre de Bruniquel era la sede de un priorato benedictino que pertenecía a la abadía de Moissac (Tarn y Garona). Se sabe que, en 1074, Arman, Ademar, vizconde de Bruniquel y Pons efectuaron la donación de una iglesia, dedicada a Saint-Sernin, situada en el lugar de Siurac, a la citada abadía. En 1083, se hizo una segunda donación con otros bienes situados en el lugar Bruniquel con el objetivo de construir un monasterio.

Posteriormente, se halla mencionado el priorato de Bruniquel, dedicado a Saint-Maffre, dependiente de Moissac y ubicado en el mismo lugar. Se deduce que Saint-Sernin de Siurac se habría convertido en Saint-Maffre de Bruniquel, del que se conocen priores hasta la Revolución. La iglesia, muy restaurada y modificada, presenta una interesante decoración escultórica, atribuida al mismo taller que trabajó en el claustro de Moissac.

Expulsión del Paraíso
El pecado original
Ventanal del ábside

Bibliografía:
  • ALAUZIER, D’ (1949). Le Prieuré de Saint-Maffre à Bruniquel. Bulletin archéologique, historique et artistique de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne. Vol. 76
  • DE LA HAYE, Régis (2017). Questions autour de Saint-Maffre. Bulletin de la Société Archéologique et Historique de Tarn-et-Garonne, vol. 142
  • POTTIER, Abbé (1866). Notes archéologiques sur les monastères... Congrès archéologique de France. XXXII session. París: Derache
  • VIDAL, Marguerite (1959). Quercy roman. La Nuit des temps, 10. Zodiaque

Vista aèria

Bruniquel se encuentra al este de Montauban, la iglesia de Saint-Maffre está apartada, en el cementerio