Abadía de Notre-Dame de Belleperche

Abbaye Notre-Dame de Belleperche / Bella-Pertica / Belle-Perche

(Cordes-Tolosannes, Tarn y Garona)

Abadía de Belleperche

Este monasterio habría sido fundado en la década de los años 1130-1140 por el caballero François de Argombat, quien dio unos terrenos para levantar un monasterio en un lugar algo apartado, al suroeste del actual emplazamiento. La casa quedaría vinculada a esta familia, que le otorgaba protección y que en 1143 la afilió a la orden cisterciense, después de que, según la tradición, Bernardo de Claraval pasara por estas tierras. La familia fundadora mantuvo su influencia, protección y soporte hasta el siglo XV.

Seguramente, en 1166 el centro monástico se trasladó al lugar actual, junto al Garona, un lugar más adecuado para su actividad. Con el paso del tiempo y gracias a las donaciones y compras directas, el monasterio reunió un importante patrimonio, sobre todo granjas dedicadas a la explotación agrícola. La guerra de los Cien Años hizo notar sus efectos en la abadía, lo que se agravó con el episodio de peste negra (1348). Superadas estas convulsiones y estabilizada la situación, en 1454 la abadía empezó a tener abades comendatarios, personajes elegidos por designación real y no por la comunidad, con la que no tenían ningún vínculo. El primer abad comendatario, Jean de Saint-Étienne, sufrió la oposición del último abad elegido por la comunidad, que se resistió a la nueva situación durante diez años, desde 1454 hasta 1464. Aquel primer abad comendatario acabó excomulgado.

A mediados del siglo XVI, se llevaron a cabo varias obras de mejora en la abadía, pero también se encontró con las guerras de Religión, los hugonotes ocuparon el monasterio en 1572 y cuando fueron expulsados, dejaron el centro en llamas. Se dice que el resultado de aquella situación fue una comunidad que no seguía ninguna regla, que los monjes iban armados y que vivían en el desenfreno, hasta que, a finales de ese siglo, la situación se recuperó, pero la Revolución le dio la puntilla, en 1791 los diez últimos monjes se dispersaban mientras la abadía era vendida.

El conjunto de edificios pasó a manos privadas. Muchas construcciones, entre ellas la iglesia, se perdieron durante el siglo XIX; después, las dependencias que todavía se mantenían mantuvieron funciones diversas. A partir de 1983, la Administración fue adquiriendo las distintas dependencias a sus propietarios y ahora el conjunto de edificios que todavía perduran son de propiedad pública y han sido objeto de restauración. De las dependencias que se conservan en mayor o menor buen estado, cabe mencionar el claustro grande, muy modificado en el siglo XVIII y la hospedería, de la misma época.

Filiación de Belleperche

Abadía de Claraval (Aube)

Abadía de Belleperche (Tarn i Garona)) / 1143

• DAUX, Camille (1881). Histoire de l'église de Montauban, vol. 1. París: B. Retaux
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • GARRIC, Jean-Michel (1997). L'Abbaye cistercienne Notre-Dame de Belleperche en Lomagne. Son histoire. Albias: Le Mont du Saule
  • GARRIC, Jean-Michel (2003). Notre-Dame de Belleperche, une abbaye cistercienne en Pays Gascon. Conseil Général de Tarn-et-Garonne
  • GARRIC, Jean-Michel (2006). Cordes-Tolosannes, études et découvertes dans l'abbaye de Belleperche. Bulletin Monumental, vol. 164
  • GARRIC, Jean-Michel (2014). Belleperche (commune de Cordes-Tolosannes), abbaye cistercienne. Congrès Archéologique de France. Monuments de Tarn-et-Garonne. París: S. F. Archéologie
  • TAUPIAC, Louis (1878). Abbaye de Belleperche. Bulletin archéologique et historique de Tarn-et-Garonne. Vol. VI

Al oeste de Montauban, comuna de Cordes-Tolosannes