Priorato de Saint-Sauveur de Castelsarrasin

Prieuré Saint-Sauveur de Castelsarrasin / Castrum Cerrucium

(Castelsarrasin, Tarn y Garona)

Saint-Sauveur de Castelsarrasin

La primera mención de Saint-Sauveur de Castelsarrasin se encuentra en la donación de esta iglesia efectuada en el año 961 por el conde Ramón I de Rouergue a favor de la abadía de Moissac (Tarn y Garona), sin embargo, tradicionalmente se ha considerado una fundación muy anterior. Por otra parte, se cree que la donación testamentaria podría tratarse de una restitución. Moissac habría perdido sus derechos ya que, en 1155, es el obispo de Toulouse quien le vuelve a entregar Saint-Sauveur.

La abadía de Moissac fundó aquí un priorato, donde consta una comunidad estable en el siglo XIII, a mediados de ese siglo se emprendió la reconstrucción de la iglesia a iniciativa de su prior, Bertrand de Montaigut, que en 1260 aceptó el cargo de abad de Moissac. En 1271 la obra ya estaría terminada y empezó la construcción de las dependencias priorales pertinentes. Por efecto de la guerra de los Cien Años, entre los siglos XIV y XV, pasó por una época de decadencia, en 1431, una bula papal lo unía a Cluny.

Pese a que se realizaron obras de mantenimiento, en los siglos XVII y XVIII, la casa sufría deficiencias en cuanto a la conservación de las construcciones, en 1625 los monjes abandonaron las dependencias del priorato, que finalmente caería en ruina y se derribó. A raíz de la Revolución la iglesia fue saqueada y transformada en templo de la Razón, hasta que en 1795 se pudo recuperar el culto. Durante el siglo XIX se restauró y renovó buena parte de la iglesia, dándole el aspecto actual.

Imagen publicada en Castelsarrasin (Castrum Cerrucium), 1865

Bibliografía:
  • CARRIÈRE, M.B. (1865). Castelsarrasin (Castrum Cerrucium). Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France. Vol. VIII
  • PRADALIER-SCHLUMBERGER, Michèle (2014). Castelsarrasin, église Saint-Sauveur. Congrès Archéologique de France. Monuments de Tarn-et-Garonne. París: S. F. Archéologie
  • QUIDARRÉ, Emmanuel (1995). L'ancienne église prieurale Saint-Sauveur de Castelsarrasin. Bulletin de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne, vol. 120
  • TAUPIAC, Louis (1867). Mémoire sur Castelsarrasin. Montalban: Forestié

Castelsarrasin (Los Sarrasins) és a ponent de Montalban, en direcció Agen