Abadía de Saint-Orens de Larreule

Abbaye Saint-Orens de Larreule / S. Orientii de Regula / Regula Bigoritana

(Larreule, Altos Pirineos)

Abadía de Larreule
Abadía de Larreule

El monasterio de Saint-Orens de Larreule fue fundado por el vizconde de Montaner, Odón, hacia el año 977, que dotó convenientemente en 1009, el primer abad de la casa fue Mansius. Los vizcondes mantuvieron en los primeros años una fuerte influencia en la casa, algunos abades eran de esa familia. También recibió apoyo de los condes de Bigorra.

Abadía de Larreule
Abadía de Larreule

En 1569 la abadía fue ocupada y saqueada en el transcurso de las guerras de Religión y no se recuperó, durante la primera mitad del siglo XVIII estaba en plena decadencia, con unos pocos monjes que vivían fuera del monasterio, sin seguimiento de la regla. La casa fue suprimida a mediados de ese siglo. Se conserva, la iglesia, ahora parroquial, originariamente del siglo XI y modificada en el XII, que ha sufrido modificaciones con el paso del tiempo, las demás dependencias monásticas prácticamente han desaparecido. Se conservan algunos elementos del claustro.

Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
Capitel, probablemente de Larreule
Cleveland Museum of Art
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule
The Cloisters, Nova York
Abadía de Larreule
Abadía de Larreule

Bibliografía:
  • ABADIE, Stéphane (2017). Le cartulaire de l’abbaye Saint-Orens de Larreule (Xe-XIIe s.). Bulletin de la Société Académique des Hautes-Pyrénées
  • ABADIE, Stéphane (2019). L’abbaye Saint-Orens de Larreule en 1680. Bulletin de la Société Académique des Hautes-Pyrénées
  • BASCLE DE LAGRÈZE, Gustave (1863). Histoire religieuse de la Bigorre. París: Hachette
  • CABANOT, Jean (1978). Gascogne romane. Zodiaque. La nuit des temps
  • CARDAILLAC, Xavier de (1891). Les sculptures de l'abbaye de Larreule. Société académique des Hautes-Pyrénées
  • GARDELLES, Jacques (1971). Saint-Orens de Larreule et l'architecture du Xie siècle en Bigorre et en Gascogne. Bulletin Monumental, vol. 129
  • LEJOSNE, Louis-Antoine (1867). Essai géographique sur la Cité et le Diocèse de Tarbes. Revue d'Aquitaine. Vol. XI

Larreule se encuentra al norte de Tarbes, cerca de Maubourguet