Encomienda de Montsaunès

Commanderie de Montsaunès / Saint-Christophe / Montisalnensis / Montis Salinensis

(Montsaunès / Montsaunès, Alto Garona)

Encomienda templaria, y después hospitalaria, establecida en este lugar alrededor del año 1140, aunque los documentos más antiguos relacionados con la casa son de 1156. El lugar elegido destacaba estratégicamente por estar situado en una vía de comunicación en la vertiente norte de los Pirineos. Gracias al apoyo de la nobleza local, pronto reunió a un amplio patrimonio.

La encomienda estaba situada muy cerca del monasterio cisterciense de Bonnefont de Comminges, a menudo, los bienes e intereses opuestos de las dos casas fueron motivo de litigios entre ellas. En 1312, con la supresión del Temple, la casa pasó a manos del Hospital, convirtiéndose en un centro dependiente del Gran Priorato de Toulouse. Durante el siglo XIV se llevaron a cabo importantes obras de fortificación de la encomienda, aunque desde esa época y hasta su extinción, la casa tuvo una función eminentemente asistencial. En 1789, con la Revolución, los bienes fueron vendidos, lo que supuso la pérdida material de las construcciones, especialmente las de carácter defensivo, a finales del siglo XIX el castillo prácticamente había desaparecido y sólo se conservó la iglesia.

La construcción de aquella iglesia se terminó hacia 1180, lo que indica que, en los primeros decenios de la ocupación templaria, éstos utilizarían una capilla preexistente. La construcción conservada es la del siglo XII, con modificaciones y restauraciones. La obra se hizo con ladrillos, aunque existen elementos de piedra. Se conserva también la decoración escultórica (relieves, capiteles...) de la misma época. Inicialmente, estaba dedicada a la Virgen, pero más adelante fue conocida con la advocación de Saint-Christophe. Entre las posesiones de Montsaunèrs, cabe mencionar la capilla de Sainte-Matrone, muy cercana, levantada en época templaria.

Capilla de Sainte-Matrone
En Mazères-sur-Salat
Posessión de Montsaunès

• DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac
  • DU MÈGE, M. (1841). Notice sur quelques monuments de l'ordre de la Milice du Temple, et sur l'église de Montsaunès. Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France. Vol. V
  • DUMAIL, A. (1972). Une croix des templiers à Montsaunès. Revue de Comminges, vol. LXXXV. Saint-Gaudens: Société des études du Comminges
  • DURLIAT, Marcel (1969). Pyrénées romanes. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • FERRÉ, René (1971). La chapelle romane Sainte-Matrone à Mazeres-sur-le-Salat, un monument Commingeois a sauver. Revue de Comminges, vol. LXXXIV. Saint-Gaudens
  • LABORDE, F. (1979). L’église des Templiers de Montsaunès (Haute-Garonne). Revue de Comminges, vol. XCII. Saint-Gaudens

Montsaunès se encuentra al este de Saint-Gaudens