Abadía de Feuillant

Abbaye de Feuillants / la Charité / Fulium

(Labastide-Clermont, Alto Garona)

Abadía de Feuillant
Abadía de Feuillant

La abadía de Feuillant fue fundada en 1145 con el apoyo de los condes de Cominges, el monasterio se desarrolló al abrigo de la abadía de Dalon (Dordoña), que había fundado Géraud de Salles en 1114, y de la abadía de Loc-Dieu (Aveyron), más adelante estas dos casas entrarían en la órbita cisterciense.

Abadía de Feuillant
Abadía de Feuillant

En 1169, Feuillant también se convirtió en cisterciense, bajo la filiación del monasterio de la Crête (Alto Marne), aunque, por un corto espacio de tiempo, también dependió de la abadía de Bonefont, mucho más cercana. En 1187 el papa Gregorio VIII confirmó los bienes de la casa, a fines del mismo siglo, sufrió graves trastornos que afectaron a la regularidad, por lo que tuvo que intervenirse desde el exterior para reconducir la situación. Estas deficiencias, en la dirección y mantenimiento de la regularidad, se extendieron en el tiempo. En 1539, Feuillant adoptó el régimen comendatario, lo que agravó la situación. En 1562, Jean de la Barrière fue nombrado abad del monasterio a la edad de dieciocho años, se preparó y profesó como monje, finalmente, en 1565 tomó posesión del cargo y revolucionó la comunidad con sus prácticas estrictas, finalmente sólo quedaron cuatro monjes de la comunidad dispuestos a seguir su reforma.

En poco tiempo había reunido a un centenar de monjes, la Iglesia había aprobado la iniciativa, dado el visto bueno a una congregación y fundado el monasterio de los Feuillants de París (1588). La reforma y la congregación no fue bien vista por los cistercienses, lo que generó todo tipo de desacuerdos, aun así, se creó una nueva normativa que, de hecho, independizaba esta corriente de la orden del Cister, en 1595 la Santa Sede aprobaba las constituciones y la orden se extendió. La congregación de los Feuillants subsistió hasta la Revolución, cuando tenía veinticuatro casas activas. A principios del siglo XVII, el monasterio de Feuillant se desplazó a Toulouse, dejando el antiguo establecimiento como simple priorato, todo ello fue suprimido en 1790, con la Revolución. En Labastide-Clermont hay restos escasos de construcciones auxiliares, en Toulouse se conserva buena parte del monasterio del siglo XVII.

Abadía de Feuillant
Abadía de Feuillant
Abadía de Feuillant
Abadía de Feuillant
Jean de la Barrière
Österreichische Nationalbibliothek

Filiación de Feuillant

Abadía de Feuillant
Abadía de Feuillant de Toulouse
Abadía de Feuillant
Monje feuillant
Ilustracióe de Histoire des ordres monastiques (1718)
Abadia de Feuillant
Abadia de Feuillant
Escudo del monasterio de Labastide-Clermont
Armorial général de France (s.XVIII)
Abadía de Feuillant
Abadia de Feuillant
Escudo del monasterio de Toulouse

• DEVIC, Claude; i altres (1841). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Paya
  • DIMIER, A. (1967). Feuillans ou Feuillant. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 16. París: Letouzey et Ané
  • HÉLYOT, Pierre (1718). Histoire des ordres monastiques religieux et militaires. Vol. 5. París: Coignard
  • MARTÈNE, Edmond; i altres (1717). Voyage littéraire de deux religieux bénédictins de la congrégation de Saint-Maur. 1ª part. París: Delaulne
  • ROCACHER, Jean (1991). Le Grand Séminaire de Toulouse. L’Auta, núm. 564

Les restos del primer monasterio se encuentram al este de Labastide-Clermont (Alto Garona)