Encomienda hospitalaria de Sainte-Christie

Commanderie de Sainte-Christie / Sancta Christina

(Cravencères, Gers)

Capilla de Sainte-Christie

Hay noticias de la encomienda hospitalaria de Sainte-Christie desde el año 1219, pero son muy escasas, seguramente se fundó a finales del siglo XII o a principios del XIII. Cuando se suprimió la orden del Temple se benefició de algunas de sus posesiones, pero poco después, hacia 1325, esta casa se incorporó a la encomienda de La Cavalerie. Sólo se conserva la iglesia, dedicada a san Juan, tiene la particularidad de estar construida de ladrillo.

Sainte-Christie
Mojón de la encomienda

Bibliografía:
  • BALAGNA, Christophe (2001). Les églises de Lau et de l’Hôpital-Sainte-Christie, prototypes de l’édifice gothique à vaisseau unique et chevet plat en Gascogne centrale. Actes de la 22e Journée des Archéologues Gersois
  • CAMOREYT, J. (1931). Notes archéologiques sur l'église de l'Hôpital Sainte-Christie. Revue de Gascogne. Vol. XXVI
  • DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac

Vista aèria

La capilla se encuentra aislada en el témino de Cravencères, al sudoeste de Condom, en dirección a Mont-de-Marsan