Encomienda de La Cavalerie

Commanderie de La Cavalerie / La Claverie / Encomienda de Ayguetinte / Aquan Tinctam

(Castéra-Verduzan, Gers)

La encomienda templaria, y después hospitalaria, de La Cavalerie (o de Ayguetinte) forma parte del actual término de Castéra-Verduzan (Gers) y, anteriormente de La Claverie. No se dispone de ninguna noticia de esta casa hasta 1264, cuando su comendador adquirió unas tierras a un miembro de la familia Pardailhan, casa que después se encuentra muy vinculada a la encomienda.

Con la supresión de la orden del Temple, en 1313, La Cavalerie se convierte en un importante centro hospitalario, con influencia en el territorio y sobre otras casas o prioratos de la orden del Hospital, hasta finales del siglo XVIII. Con el paso del tiempo fue absorbiendo o encabezando otras preceptorías, como la de Sainte-Christie, Riscle o Nom-Dieu. De la encomienda se conserva la capilla de época románica y otras construcciones de carácter agrario, todavía en uso, que se habrían ido levantando desde el siglo XVII hasta la actualidad, no consta que tuviera elementos de carácter defensivo.

• BREGAIL, Gilbert (1895). La commanderie de la Cavalerie. Revue de Gascogne, vol. XXXVI. Aush
  • DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac
  • PAULINE, Ramis (2011). Les commanderies templières du Gers, étude archéologique. Université Toulouse II-Le Mirail
  • THEZAN, Denis de (1868). La commanderie de La Cavalerie. Revue d'Aquitaine et des Pyrénées. Vol. XII. Condòm

La Cavalerie está situado entre Auch i Condom