Abadía de Saint-Pierre de Condom

Abbaye Saint-Pierre de Condom / Catedral de Condom / Condomium

(Condom, Gers)

Catedral de Condom
Catedral de Condom

En el lugar donde se levanta el edificio de la antigua catedral de Condom, existió anteriormente una abadía dedicada a san Pedro. Sus orígenes son oscuros, se menciona la existencia de un monasterio que, hacia 846, habría quedado destruido después de un incendio durante un ataque de los normandos. Aquella casa, que estaba dedicada a Saint-Sauveur, habría sido restaurada por Garcia Sancho (c 850-c 920), duque de Gascuña.

Catedral de Condom
Catedral de Condom

Uno de sus descendientes, Hugo de Gascuña († 1021), también obispo de Agen, reedificó el monasterio, en 1011 lo puso bajo la advocación de Saint-Pierre y sustituyó a la comunidad de canónigos que lo habitaba, por otra de monjes benedictinos. El primer abad de esta casa fue Hugo († 1032) perteneciente a la casa ducal. Gracias a la protección de los duques de Gascuña y otros personajes de la nobleza, el lugar tomó mucha notoriedad y su prosperidad se extendió hasta principios del siglo XIV. En 1317 el papa Juan XXII creó el obispado de Condom, la abadía de Saint-Pierre pasó a ser su sede y los benedictinos que lo ocupaban se convirtieron en canónigos del capítulo catedralicio, ya secular.

El último abad, Raymond de Galard, fue nombrado primer obispo de la diócesis. Durante la segunda mitad del siglo XIV se construyó una nueva iglesia, que fue reconstruida de nuevo a principios del siglo XVI. La existencia del obispado perduró hasta 1793. La iglesia es una construcción de nave única con capillas laterales entre los contrafuertes y sin transepto. En el fondo del presbiterio se abre una capilla (fuera del eje) que es un vestigio de la iglesia del siglo XIV. En el lado norte se encuentra el claustro, con las dependencias episcopales.

Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom
Catedral de Condom

• BOURGEAT, Ch. (1956). Condom. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 13. París: Letouzey et Ané
  • CAZAURAN, J. (1878-79). Monographie de St-Pierre de Condom. Revue de Gascogne, XIX-XX. Aush: F. Foix
  • DURLIAT, Marcel (1940). Condom, cathédrale et cloître. Congrès Archéologique de France. 128 S. Gascogne. París: S. F. Archéologie
  • PLIEUX, A. (1880-81). Recherches sur l'origine de la ville et de l'abbaye de Condom. Revue de Gascogne, Núm. XXI-XXII. Aush: F. Foix

En el centro de Condom (Gers)