Priorato de Saint-Pierre de Sarrancolin

Prieuré Saint-Pierre de Sarrancolin / Saint-Ebons / Salangolino

(Sarrancolin, Altos Pirineos)

Saint-Pierre de Sarrancolin

Esta casa monástica habría sido fundada, o recuperada, en el siglo X gracias al apoyo del conde Arnau de Aura. Hacia el 940, Guillaume Oriol dio Sarrancolin a la abadía de Simorre (Gers). Más adelante, el priorato obtuvo los restos de san Ebons, un obispo poco conocido que se ha identificado con Ponç de Roda. La presencia de estas reliquias dio un fuerte impulso a la casa, aparte de asociar su advocación con la anterior, de Saint-Pierre. En 1570, durante las guerras de Religión, el priorato fue víctima de un incendio, que obligó a la comunidad a refugiarse en Simorre mientras se restauraban las dependencias. Se conserva la iglesia medieval (s. XI-XII), aunque modificada, y también la arqueta y relicario de san Ebons, del siglo XIII.

San Ebons
Arqueta de san Ebons