Convento del Carmen de Trie

Couvent des Carmes de Trie

(Trie-sur-Baïse, Altos Pirineos)

El Carmen de Trie
El Carmen de Trie

Se desconoce cuando se fundó este convento carmelita, quizás durante la segunda mitad del siglo XIV, hay que tener en cuenta que la bastida de Tria se había establecido a partir del año 1323. Del convento sólo se conserva la iglesia, pero el lugar es conocido por su claustro, que hay que fechar entre los años 1484 y 1490.

El Carmen de Trie
El Carmen de Trie

En 1571 los hugonotes lo asaltaron y quedó destruido, en 1582 los restos del claustro fueron adquiridos por la abadía benedictina de Saint-Sever-de-Rustan, que también había sufrido pérdidas. Se cree que en ese momento se trasladaron 28 capiteles a Saint-Sever, que más adelante se llevaron a Tarba, a los jardines Massey. Por otro lado, a partir de 1630, los carmelitas reconstruyeron el claustro con las piezas que quedaban. Tras la Revolución y supresión del convento, un total de 18 capiteles se vendieron y ahora se conservan en The Cloisters, de Nueva York.

Capiteles del claustro de Trie conservados en The Cloisters de Nueva York
El Carmen de Trie / The Cloisters

• BASCLE DE LAGRÈZE, Gustave (1863). Histoire religieuse de la Bigorre. París: Hachette
  • BRUGEAT, Céline (2014). The St. Cosmas and St. Damian capital, a Pyrenean sculpture at the Walters Art Museum. The journal of the Walters Art Museum, vol. 72
  • CAZANAVE, A. (1953). Le cloître de Trie. Bulletin de la Société académique des Hautes-Pyrénées. Tarba
  • GAYON, Jean (1996). Un prêtre bigourdan polygraphe: Le chanoine Joseph Dulac (1827-1897). Bulletin de la Société académique des Hautes-Pyrénées. Tarbes

Trie se encuentra al este de Tarbes, en dirección a Toulouse