Monasterios de Occitania
Abadía de Saint-Sauveur de Figeac

siguiente >

contacto

Lot

Historia

Esta importante abadía fue fundada en 838 desde Conques. Su iglesia fue consagrada el 1093. El centro monástico sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años (s. XIV y XV), que lo arruinaron.

En 1556 la abadía fue secularizada y en esa misma época (1577) volvió a sufrir los efectos bélicos, ahora con las guerras de Religión. Se restauró con posterioridad, en 1840 se derribó el portal. La fachada actual es de comienzos del siglo XX.

Fijac
Cabecera de la iglesia

Fijac
Fachada principal

Fijac
Fachada lateral

La iglesia

Se trata de un gran edificio de tres naves y deambulatorio con capillas radiales, la central mucho más aparente. Con transepto. Es el resultado de años de construcciones, destrucciones y reconstrucciones. En el siglo XIV se abrieron las capillas de las naves laterales. Conserva una pila bautismal románica y las de agua bendita se encuentran sobre unos imponentes capiteles procedentes del antiguo portal.

Fijac
Interior

Fijac
Plaza que ocupa el lugar del desaparecido claustro

Fijac
Interior

Fijac
Pila bautismal

Fijac
Pila de agua bendita

Sala capitular

Todavía se conserva la sala capitular (s. XIII), ahora transformada en la capilla de Notre-Dame de Pitié, decorada con un retablo del 1673. Esta sala capitular se abría al claustro, ahora desaparecido y transformado en plaza.

Fijac
La sala capitular (Notre-Dame de Pitié)