Encomienda de Lacapelle-Livron

Commanderie de La Capelle-Livron / Lhivron / La Cabana de Monso

(Lacapelle-Livron, Tarn y Garona)

La encomienda de La Capelle (Lacapelle-Livron) está documentado desde 1224, en el año siguiente, Grimals de Livron entregaba la villa de La Capelle a Doat Garsia, comendador de La Cabana de Monso, nombre antiguo de esta encomienda, que se ha confundido con la casa templaria de Monzón, en Huesca. Rápidamente, se convirtió en una casa importante, gracias a las donaciones recibidas y de las que se dispone de una importante documentación. Una de las primeras fue la confirmación de la donación de 1225, efectuada por el conde Ramón VII de Toulouse, en 1227.

Desde mediados del siglo XIII la casa figura ya con el nombre de La Capelle, o Lacapelle. Athon de Salvagnac fue el último comendador templario, en 1307, en el momento de la supresión del Temple, fue arrestado junto con los otros caballeros y conducido a la cárcel de Cahors. A partir del año 1312, fecha de la disolución formal de la orden templaria, la casa pasó a manos de los hospitalarios y dependía del gran priorato de Saint-Gilles de Provenza, tuvo un gran desarrollo y fue una de sus encomiendas más influyentes. El primer comendador hospitalario de La Capelle fue Raymond de Caylos (1313-1314), antiguo caballero templario en esta misma encomienda, que en 1312 vistió el hábito hospitalario.

Algunos comendadores de esta casa ejercieron el cargo de Gran Maestre de la orden, como Pierre d’Aubusson, entre 1485 y 1493. El castillo y monasterio sufrió varios asedios en el siglo XVI, a causa de las guerras de Religión En este contexto, en 1562 una revuelta incendió una de las dependencias de la encomienda. Los hospitalarios mantuvieron el gobierno y dominio hasta la Revolución, cuando el lugar fue vendido como muchos otros bienes eclesiásticos, también perdió el extenso patrimonio, formado por granjas y campos que se extendían por varios lugares. Se conserva la iglesia, dedicada Saint-Sauveur, que ya mantenía funciones parroquiales desde el siglo XV y que todavía ejerce. Es un edificio, fortificado y modificado, que estaba adosado a las dependencias de la encomienda, ahora perdidas en gran parte.

Pierre d'Aubusson (1423-1503)
Comendador de Lacapelle-Livron
Detalle de Portraits de cinquante-trois chevaliers de Malte (s. XVII)

Bibliografía:
  • D'ALAUZIER, Louis (1964). Les commandeurs de La Capelle-Livron jusqu'en 1550. Bulletin de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne. Vol. XC
  • DU BOURG, Antoine (1883). Histoire du grand prieuré de Toulouse. Tolosa de Ll.: Sistac
  • DUBOURG, Jacques (2001). Les Templiers dans le Sud-Ouest. Bordeus: Ed. Sud-Ouest
  • FRÉDEFON, Bernard (1958). La commanderie de Lacapelle-Livron. Bulletin de la Société archéologique de Tarn-et-Garonne, vol. 84
  • FRÉDEFON, M. (1954). La commanderie de Lacapelle-Livron. Bulletin archéologique, historique... de Tarn-et-Garonne, vol. 80
  • GALABERT, Abbé (1898). Les coutumes de Lacapelle-Livron. Bulletin historique et philologique. Núm. 1 - 2
  • MOULENQ, François (1880). Documents historiques sur le Tarn-et-Garonne, Vol. 2. Montalban: Forestier
  • SOUTOU, André (1976). Les Templiers et l'aire provençale. À propos de “La Cabane de Monzon” (Tarn-et-Garonne). Annales du Midi, num. 126

Situacióv:

En Lacapelle-Livron (Tarn y Garona), al noroeste de Albi