Priorato de Saint-Michel de Lescure

Prieuré Saint-Michel de Lescure

(Lescure-d'Albigeois, Tarn)

Saint-Michel de Lescure

La iglesia de San Michel de Lescure es el único resto de un antiguo priorato fundado en el siglo XI por monjes benedictinos de la cercana abadía de Saint-Michel de Gaillac (Tarn). Esta casa mantuvo su actividad hasta 1534, cuando la abadía fue secularizada.

Poco después, Lescure quedaría ocupado por los calvinistas que mantendrían esta iglesia para el culto católico, hasta que en 1585 dejaron la población y el castillo que utilizaban. Entonces la actividad parroquial se desplazó a la iglesia del castillo, con la misma advocación, manteniendo también el culto en la anterior. Durante la Revolución, la iglesia se salvó del derribo a causa del cementerio que la rodea. Es lo único que queda de aquel priorato, se trata de un bello edificio románico con una portada decorada con columnas y capiteles, tres a cada lado. El resto de edificios del establecimiento monástico ya estaban en ruina en el siglo XVII y no hay restos aparentes. La iglesia todavía está rodeada por el cementerio.

Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques
dans l'ancienne France. Languedoc

• DURLIAT, Marcel (1978). Haut-Languedoc roman. Zodiaque
  • DURLIAT, Marcel (1985). Saint-Michel de Lescure. Congrès Archéologique de France. 140e session. Albigeois. París: Société Française d’Archéologie
  • GRAULE, Henri (1895). Histoire de Lescure: ancien fief immédiat du Saint-Siège et de ses seigneurs. París: Téqui

En el cementerio de Lescure, al nordeste de Albi