Abadía de Saint-Pierre de Cellefrouin
Abbaye Saint-Pierre de Cellefrouin / Cella Fruini
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

Esta canónica fue fundada hacia el 1025-30 por el obispo de Périgueux, Arnaud de Vitabre, con la intervención de un personaje local llamado Fruinus, del que derivaría el nombre del lugar. El 1101 el papa Pascual II puso esta casa bajo la dependencia del monasterio benedictino de Charroux (Vienne) pero pronto se independizó como canónica seguidora de la Regla de San Agustín. Aunque nunca se convirtió en una gran casa, con el tiempo acumuló un amplio patrimonio, con iglesias que dependían de ella. La propia iglesia canonical compartía esta función con la de parroquia, bajo advocación de Saint-Nicolas. Como otros establecimientos de la región, también sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años y, sobre todo las guerras de Religión, en el siglo XVI, que la dejaron en ruina. Nunca se repuso totalmente, aún así, llegó a finales del siglo XVIII, aunque su actividad era residual.

Cellefrouin
Abadía de Cellefrouin (Saint-Nicolas)

Canónigos agustinianos

Cellefrouin
Abadía de Cellefrouin

Cellefrouin

Cellefrouin

Cellefrouin

Bibliografía:
- NANGLARD, J (1894). Pouillé historique de Diocèse d’Angoulême. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Année 1893. Angoulême: Coquemard

Cellefrouin se encuentra al nordeste de Angulema