Abadía de Saint-Cybard de Angulema
Abbaye de Saint-Cybard / S. Eparchii
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente siguiente >

Charente

Monasterio fundado cerca de la tumba de san Cibardo de Angulema, que practicó el eremitismo y murió en este lugar el 581. Alrededor de este personaje se reunieron algunos seguidores suyos, formando una comunidad cenobítica precursora del monasterio. La primera noticia directa no se encuentra, sin embargo, hasta un documento de Carlos el Calvo del año 852 donde el monarca confirma algunas posesiones de este monasterio. El 963 sufrió los efectos de una invasión normanda y la casa resultó destruida, en los años siguientes el monasterio fue restaurado con el apoyo de los condes de Angulema. A finales del siglo XI la casa fue unida a Saint-Jean de Angély (Charente-Maritime). Como muchos otros monasterios de la región, también sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años.

Saint-Cybard
Restos del primitivo refectorio, después adaptado como iglesia

Eremítico

Saint-Cybard
Restos del claustro

Saint-Cybard
Estado actual del lugar del antiguo monasterio

A finales del siglo XV Saint-Cybard había caído en decadencia y estaba gobernado por abades comendatarios. Entre el 1562 y 1568 sufrió los efectos de las guerras de Religión que debilitaron aún más su estado. A finales de este siglo se reformó el establecimiento monástico, adaptando el uso de las dependencias, como la iglesia que pasó en el antiguo refectorio. A pesar de aquella situación la abadía aún mantuvo su actividad hasta la Revolución. En 1791, una vez desocupado por los monjes, el lugar se puso a la venta y a partir de ese momento se utilizó para diversas actividades, entre ellas una fábrica de cerveza, actividad que tuvo hasta el año 1966. También se instaló una papelera. Desde 1989 tiene aquí su sede el Centre National de la Bande Dessinée et de l'Image.

Saint-Cybard
Saint-Cybard en el plano de Angulema de Belleforest 1575
Publicado en Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente

Saint-Cybard
Saint-Cybard (núm. 19) en un plano de Angulema del siglo XVII
Plan de la Ville et des Fauxbourgs d'Angoulesme

Saint-Cybard
Saint-Cybard, en 1819
Vue prise sur le pont Saint-Sibar à Angoulême en 1819

Saint-Cybard
El Centre National de la Bande Dessinée et de l’Image
Roland Castro (1985-1990)

Bibliografía:
- BOISSAVIT-CAMUS, Brigitte; LAROCHE, Claude (1991). Saint-Cybard. De l’abbaye au CNBDI. Histoire d’un site.
- NANGLARD, J (1894). Pouillé historique de Diocèse d’Angoulême. Bulletin et mémoires de la Société archéologique et historique de la Charente. Année 1893. Angoulême: Coquemard

Al norde de centro histórico