Abadía de Saint-Jean-d'Angély
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

Dice la tradición que esta abadía fue fundada hacia el año 817 por Pipino I de Aquitania en un lugar donde auqella casa real tenía una residencia. También dice que el fundador depositó aquí la cabeza de San Juan Bautista, objeto de mucha veneración. Aquella primitiva abadía habría quedado destruida por las guerras normandas (850, 860 y 876). En el siglo X la casa se ​​restauró monàsticament y gracias al apoyo recibido por la nobleza pronto se convirtió en uno de los monasterios más poderosos e influyentes de la región, pero los efectos de la guerra de los Cien Años y más adelante las de Religión (1562-1568 ) truncó su desarrollo, el lugar fue saqueado y perdió uno de sus bienes más preciados: la reliquia del Bautista. En 1621 la población de Saint-Jean-Angély sufrió un asedio que también afectó al monasterio. En 1623, en plena decadencia, la casa entró a formar parte de la congregación de Saint-Maur, que comenzó un nueva reconstrucción del conjunto monástico, operación que quedó inacabada debido a la Revolución. Actualmente se puede ver la iglesia inacabada (Les Tours) al lado de la actual iglesia parroquial, restaurada en 1899 que conserva algunos restos del edificio gótico anterior, destruido por los hugonotes, además de la abadía del siglo XVIII. De ahí dependía el priorato de Saint-Germain de Varaize.

Saint-Jean-d'Angély
Les Tours, la iglesia inacabada

Saint-Jean-d'Angély
La iglesia actual

Saint-Jean-d'Angély
Restos de la iglesia gótica

Saint-Jean-d'Angély
El asedio de Saint-Jean-d'Angély de 1621
Vue de Saint Jean d'Angély et de La Rochelle, 1621

Saint-Jean-d'Angély
Escudo de Saint-Jean-d'Angély

Saint-Jean-d'Angély
Interior de la iglesia de Saint-Jean-d'Angély

Saint-Jean-d'Angély
Saint-Jean-d'Angély

Saint-Jean-d'Angély
Saint-Jean-d'Angély
Imagen de Wikimedia Commons

Saint-Jean-d'Angély

Bibliografía:
- BESSE, J. M. (1910). Abbayes et prieurés de l’ancienne France. Provinces Ecclésiastiques d’Auch et de Bordeaux. Ligugé, París
- Cartulaire de Saint-Jean-d'Angély (1901). Archives Historiques de la Saintonge et de l’Aunis. Vol. XXX. París/Saintes

Al este de Rochefort

Baldiri B. - Agosto de 2013 / Actualizado mayo de 2014