Priorato de Saint-Jean-l'Évangéliste de Trizay
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Charente-Maritime siguiente >

Charente-Maritime

Este priorato fue fundado en la segunda mitad del siglo XI y entregado a la abadía de La Chaise-Dieu (Alto Loira) que lo mantuvo como priorato suyo. Durante el siglo XII se construyó la iglesia que aún se conserva parcialmente, era un edificio de planta octogonal, un rasgo poco común, con una cabecera formada por un ábside principal y dos absidiolos laterales, que se corresponden con la parte conservada. El lugar sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años, tras la cual se construyeron las dependencias góticas, de las que cabe destacar la sala capitular. También quedó afectado por las guerras de Religión, los años 1585 y 1586, que arruinaron el conjunto. Nunca se repuso del todo y en el siglo XVIII se encontraba prácticamente abandonado. En 1791, a raíz de la Revolución, el priorato fue puesto a la venta y se convirtió en un establecimiento agrícola. Después de la protección de los restos por parte de la administración, el conjunto se estudió, excavó y restauró a partir de 1989. Actualmente se utiliza como centro arte contemporáneo.

Trizay
La iglesia de Trizay

Trizay
Priorato de Trizay

Trizay

Trizay
Priorato de Trizay

Trizay
Antigua postal de Trizay
Colección particular

Trizay

Trizay
Capitel de la iglesia de Trizay

Trizay

Trizay

Trizay

Trizay

Trizay
Priorato de Trizay

- EYGUN, François (1979). Santoigne romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque
- BLIN, Jean-Pierre, Jorge; i altres (2004). Restauration de l’ensembre abbatial du prieuré Saint-Jean-l’Évangeliste de Trizay (1989-2004). Direction régionale des affaires culturelles de Poitou-Charentes

Al sudeste de Rochefort