Cartuja de La Sylve-Bénite
Chartreuse de la Sylve-Bénite / Silve-Bénite / Silva Benedicta
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Isère siguiente >

Isère

Se sitúa la fundación de esta casa cartujana en el año 1116 cuando llegó la primera comunidad procedente de la Grande Chatreuse, no muy lejos de aquí. Se trataba de seis cartujos puestos bajo la dirección de Othger, el primer prior de esta casa. Lagier menciona que La Sylve se vio beneficiada por Federico Barbarroja (1122-1190) a raíz de su entrada en la comunidad de Thierry, considerado hermano o hijo suyo. Este Thierry también ejercería su influencia a favor de la casa y de la misma orden de la Cartuja. En los años posteriores La Sylve-Bénite continuó beneficiándose de privilegios y donaciones procedentes de personalidades de la época, particularmente los señores de Clermont (Delfinado). Por otro lado y ya más adelante en el tiempo, la cartuja sufrió los efectos de las guerras de Religión, en la segunda mitad del siglo XVI la casa resultó atacada y saqueada en varias ocasiones causando graves desperfectos y la huida temporal de los monjes. Después de un largo periodo de reconstrucción llegó la Revolución que afectó otra vez el cenobio. Sufrió ataques en 1789 y la exclaustración definitiva en 1791. En 1794 ya era de propiedad particular y antes del final de siglo ya se había derribado la práctica totalidad de la cartuja. Actualmente sólo se pueden ver algunos restos de construcciones, tanto de la propia cartuja como de la próxima conrería.

La Sylve-Bénite

Cartujos

La Sylve-Bénite

La Sylve-Bénite

La Sylve-Bénite
La conrería de la cartuja

La Sylve-Bénite
Escudo de la cartuja de La Sylve-Bénite
Armorial général de France (s XVIII)

Bibliografía:
- ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de chartreux. Des origines à la chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
- LAGIER, A. (1889). La Chartreuse de la Sylve-Bénite. Près Virieu-sur-Bourbre (Isère). Bulletin de l’Académie Delphinale. S4 V2. Grenoble: Allier
- RAVERAT (1877). La Silve Bénite. Revue du Lyonnais. S4 T3. Lió: Vingtrinier

La Sylve-Bénite (Le Pin, Isère) se encuentra al noroeste de  Grenoble, cerca del lago de Paladru