Abadía de Saint-Rambert de Bugey
Abbaye de Saint-Rambert en Bugey / Saint-Rambert-de-Joux
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ain siguiente >

Ain

Existe una tradición que dice que este monasterio fue fundado en el siglo V por San Domiciano, personaje de origen romano que habría nacido hacia el 347, después se habría desplazado a la Galia haciendo estancia en el monasterio de Lérins (Alpes Marítimos) donde conoció a san Honorato. Finalmente se habría establecido en este lugar donde fundó un oratorio y este monasterio, del que sería el primer abad y donde murió, en el año 440. Otra tradición dice que ya en pleno siglo VII llegó Ragnebert (o Rambert, fallecido en 680) huyendo de las iras de Ebroino, mayordomo de palacio de Neustria, Rambert murió a manos de sicarios cerca del monasterio, donde fue enterrado. Fue considerado santo gracias a los milagros observados en su tumba y su nombre fue adoptado por el monasterio. De todos modos no hay noticias documentadas de este lugar hasta el siglo IX, se sabe también que hacia el 1138 estaba bajo la influencia de Cluny aunque más adelante era una casa independiente. En 1196 el abad de Saint-Rambert puso el monasterio bajo la protección del conde Tomás I de Saboya, a cambio de la cesión de bienes. Desapareció con la Revolución, cuando el monasterio fue destruido, queda una cripta medieval descubierta en 1838. Sobre el lugar se levanta una nueva casa que desde 1949 acoge una comunidad de hermanas de Notre Dame des Missions.

Abadía de Saint-Rambert
Ex
terior de la cripta

Ex
terior de la cripta
La cripta

La cripta
Brou
Escudo de la abadía de Saint-Rambert
Según el Armorial général de France, s XVIII

La cripta
La cripta
Capitel de l
a cripta

Capitel de l
a cripta
Capitel de l
a cripta
Capilla sobre l
a cripta

Bibliografía:
- BROSSARD, J. (1895). Saint-Rambert-en-Bugey. Annales de la Société d'émulation de l'Ain. Vol. XXVIII. Bourg
- DEPÉRY, Jean I. (1834). Histoire hagiologique de Belley. Vol. 1. Bourg: Bottier
- FISQUET, Honoré (1867). La France pontificale (Gallia christiana), histoire chronologique et biographique des archevêques et évêques de tous les diocèses de France. Lyon. Vol. 2. París: E. Repos
- LEYMARIE, Hippolyte (1853). Notice historique et descriptive de la ville et l'abbaye se St Rambert-de-Joux. Lió: A. Vingtrinier

La abadía está situada junto a la población de Sant-Rambert-en-Bugey, al nordeste de Lyon