Cartuja de Sélignac
Chartreuse de Sélignac / Siliniaci / Val-Saint-Martin
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Ain siguiente >

Ain

La cartuja de Sélignac se fundó gracias a una donación efectuada en 1201 por Hugo de Coligny antes de ir a luchar a la cruzada. La entrega de las tierras la hizo a los cartujos de Seillon (cerca de Bourg) que debían encargarse de la fundación. Hugo murió en Oriente en 1205 y la fundación no se hizo realidad hasta el 1211, cuando se confirmó la donación inicial. A finales del siglo XVI el lugar resultó saqueado debido a la guerra y un incendio en 1615 lo dejó en decadencia de la que no se repuso hasta comienzos del siglo XVII cuando se emprendió una gran tarea de reconstrucción de las dependencias. La Revolución suprimió la cartuja que se abandonó totalmente en 1792 y, en manos de particulares, fue perdiendo buena parte de sus construcciones. Los cartujos pudieron adquirir el lugar en 1866 y devolverle la vida religiosa, hasta que a principios del siglo XX fueron expulsados ​​de nuevo. Tras mantener diversos usos, en 1929 regresaron los religiosos cartujos, hasta 2001 que terminó la actividad monástica aunque ha quedado como centro de espiritualidad cartuja.

Cartoixa de Sélignac
La cartuja de Sélignac

Cartujos

Cartuja de Sélignac
Raquelli, 1784
Museo de la Grande Chartreuse

Cartuja de Sélignac
Raquelli, s XVIII
Monasterio de Brou
Brou
Escudo de la cartuja de Sélignac
Según el Armorial général de France, s XVIII

Cartuja de Sélignac
Cartuja de Sélignac
Postal antigua. Colección particular
Cartuja de Sélignac. Cementerio

Cartuja de Sélignac
Cartuja de Sélignac. La iglesia

Bibliografía:
- ANIEL, Jean-Pierre (1983). Les maisons de Chartreux, des origines à la Chartreuse de Pavie. París: Arts et Métiers Graphiques
- GUIGUE, Marie-Claude (1873). Topographie historique du département de l'Ain. Bourg-en-Bresse: Gromier Ainé
- MOULIN, L. (1939). Simandre-sur-Suran. Annales de la Société d'émulation de l'Ain. Bourg

Situación:

La cartuja de Sélignac se encuentra en el término de Simandre-sur-Suran (Ain), al este de Bourg-en-Bresse

Baldiri B. - Enero de 2019 / Actualizado febrero de 2019