Posibles eremitorios de Els Prats de Rei

Seguers / Cal Sanç / Fornot del Collet dels Pastors / Cal Damià

(Els Prats de Rei, Anoia)

Eremitorio de Seguers
Eremitorio de Seguers, o Fornot de Cal Sanç

En diferentes lugares del término de Els Prats de Rei se localizan varios habitáculos de características similares excavados en la roca, que se ha considerado que podría tratarse de antiguos eremitorios a pesar de las prevenciones que hay que tener en este tipo de afirmaciones. De hecho, podría tratarse de pequeños refugios o cabañas de pastores que, además, son de difícil datación. En el territorio reciben el nombre de fornots considerándolos antiguos hornos de pan.

Es el más complejo. Consta de una hornacina excavada en la roca que tenía adosado un habitáculo del que se conserva algún resto de muro levantado para cubrir el espacio entre las rocas. En este espacio la piedra ha sido trabajada para eliminar las irregularidades y presenta agujeros para encajar las vigas que en algún momento lo cubrieron para hacerlo habitable. Está situado en el lugar de Seguers, a levante, un poco más allá del cementerio.

Fornot del Collet dels Pastors

Se trata de una simple hornacina excavada en una roca situada en un pinar, en el Coll dels Pastors, al sur de Sant Pere Sallavinera y cerca de la carretera.

Collet dels Pastors
Collet dels Pastors
Collet dels Pastors
Abrigo cercano al Fornot del Collet dels Pastors

Forn de Cal Damià
Forn de Cal Damià

Forn de Cal Damià

Excavado en una roca oculta entre la vegetación. Está situado a levante de Sant Pere Sallavinera y cerca de una granja, justo en el límite del término con Aguilar de Segarra (Bages).

Bibliografía:
  • ENRICH HOJA, Jordi (1989). Tres conjunts d'habitacle alto-medieval a l'Alta Segarra (Anoia-Bages, Barcelona). Empúries, núm. 48-50
  • ENRICH HOJA, Jordi (1992). Habitacles, ermitatges i necròpolis de Seguers. Catalunya romànica. Vol. XIX. El Penedès, l’Anoia. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Los eremitorios o fornots se encuentran distribuidos en el término municipal de Els Prats de Rei