Monasterio de Sant Martí de Bescaran

Supuesto monasterio de Bescaran / Bescaron

(les Valls de Valira, Alt Urgell)

Sant Martí de Bescaran

Se trata de un posible monasterio benedictino que tradicionalmente se ha situado aquí aunque es muy posible que estuviera en algún lugar del valle de Castellbó. En el primer caso, la primera noticia que se tiene es del 914, cuando ya no tenía comunidad y fue unido al cenobio de Sant Serni de Tavèrnoles. El campanario es el único resto visible de la antigua iglesia dedicada a san Martín. Corresponde a una construcción que se fecha entre los siglos XI y XII y que, por tanto, es posterior al monasterio. En el pueblo hay otra iglesia, más reciente, con esta misma advocación.

Publicada a Vell i Nou (1916)

Bibliografía:
  • CASES I LOSCOS, Maria Lluïsa (1992). Sant Martí de Bescaran. Catalunya romànica. Vol. VI. L'Alt Urgell, Andorra. Barcelona, Enciclopèdia Catalana
  • GAVÍN, Josep M. Inventari d'esglésies. Vol. 18. Alt Urgell, Andorra. Arxiu Gavín

Vista aèria

Para ir a Bescaran desde la Seu hay que seguir la carretera que conduce a Puigcerdà y tomar un desvío a la izquierda que llega a Bescaran pasando por Estamariu