Convento de la Mare de Déu de Gràcia de Cambrils

Agustinos de Cambrils / Mare de Déu del Camí

Mare de Déu de Gràcia de Cambrils
Santuario de Mare de Déu del Camí de Cambrils
Lugar del segundo convento agustino en la población
Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya

El convento de los agustinos de Cambrils se habría fundado en esta villa a finales del siglo XVI, posiblemente en 1592. Estaba situado extramuros, en el lado opuesto de la riera de Alforja y cerca del camino de Reus, en el lugar de una iglesia preexistente, considerada la primera parroquia de Cambrils.

Detalle de Hispania Augustiniana
M. Seutter (c1750)

Se dispone de muy poca información de este establecimiento, en 1640 fue un punto de defensa de Cambrils en el marco de la guerra de los Segadores. En 1736, los agustinos pidieron a la villa poder trasladarse a la ermita de la Mare de Déu del Camí debido a la inconveniencia del emplazamiento del convento, muy expuesto a las avenidas de la riera, que lo habían hecho desalojar en varias ocasiones. Una vez aprobado, construyeron una casa cerca de la torre de defensa, junto al santuario, que en aquella época se estaba reconstruyendo. Por el mismo motivo, también se trasladó la imagen de la Virgen de Gràcia, venerada en el antiguo convento. El edificio primitivo se derribó y ha desaparecido. Los frailes agustinos ya habían dejado a Cambrils y el santuario del Camí, en 1790.

Se conserva el topónimo en el arrabal de Gràcia
Detalle del Mapa planimètric de Cambrils (1914)

• SALCEDA, Josep (1956). La Mare de Déu de Gràcia. Revista Cambrils, agost 1956
  • TARÉS, Manuel (2009). La venalitat dels càrrecs als ajuntaments borbònics: el cas de Cambrils (1741-1748). Estudis Històrics i Documents dels Arxius de Protocols, núm. XXVII

Vista aèria

El primer convento ha desaparecido, el segundo estaba situado en el santuario de la Mare de Déu del Camí