Franciscanos observantes

Convento de Jesús. Sant Francesc de Reus
< anterior Inicio Catalunya Baix Camp Reus siguiente >

Baix Camp

El convent de Santa Maria de Jesús fue fundado en Reus en el año 1488, fecha en que también comenzó la construcción de la iglesia y la casa conventual. Sin embargo, esta fundación se llevaba gestando desde mucho antes, al menos desde el 1447, cuando se encuentran documentos en este sentido. La iglesia se levantó con rapidez y en 1506 fue consagrada y ya en 1509 se celebró en ese lugar un Capítulo Provincial de la orden. En el siglo XVIII el convento había quedado pequeño y al mismo tiempo se encontraba en muy mal estado de conservación, es por ello que en 1731 que comenzó la construcción de un nuevo edificio, que se consagró en 1772, aprovechando para cambiar el antigua advocación por la de Sant Francesc.

Sant Francesc de Reus

La escuela actual

Desde el 1809 Reus sufrió los efectos de la guerra de la Independencia y entre el 1811 y 1814 los frailes fueron expulsados ​​de la casa a causa de ella, cuando regresaron se encontraron el convento devastado y en muy mal estado. El fin del establecimiento llegó en 1835, cuando el lugar fue asaltado, resultando incendiado y saqueado mientras que muchos religiosos de su comunidad fueron asesinados. Al año siguiente se ordenaba su demolición, hecho que no llegó a producirse, en 1844 se convirtió en propiedad municipal y al año siguiente se transformó en una escuela. Entre el 1858 y 1868 el lugar fue ocupado por los escolapios. La iglesia se reconstruyó en 1849 y el colegio pasó a manos del ayuntamiento en 1875, se convirtió en el Institut Gaudí que en 1971 se trasladó a otro lugar, actualmente es la sede del Institut Salvador Vilaseca .

Claustro de Sant Francesc de Reus

Campanario
Antiguo refectorio y actual biblioteca

- TODA I GÜELL, Eduart. Los convents de Reus y sa desatrucció en 1835. Reus: Revista del Centre de Lectura, 1930
- SANAHUJA, Pedro, Historia de la seráfica Provincia de Cataluña. Barcelona: Ed. Seráfica, 1959
- ALSINA GEBELLÍ, Josep. El convent de Sant Francesc, de Reus (1488-1835). Reus: Associació d’Estudis Reusencs, 1985

Situado en la calle de la Misericòrdia
Ahora es el Institut Salvador Vilaseca