Carmelitas descalzos

Convento y colegio de Sant Joan Baptista de Reus
< anterior Inicio Catalunya Baix Camp Reus siguiente >

Baix Camp

Este convento se fundó a iniciativa del reusense Francesc Robuster, obispo de Elna y Vic, a partir del 1604 se pidieron las oportunas autorizaciones a las autoridades eclesiásticas y locales y la fundación tuvo lugar en 1605. La construcción del convento comenzó en 1606 a pesar de los obstáculos puestos por los frailes franciscanos que no veían conveniente la existencia de dos comunidades en la ciudad. Era también el colegio de filosofía y teología. La guerra de los Segadors y la de Sucesión no afectaron directamente al establecimiento pero sufrió las consecuencias de una ocupación durante la guerra de la Independencia (entre los años 1811 y 1814), cuando fue convertido en hospital.

Hospital de Sant Joan

Antiguo convento transformado en hospital
Sant Joan
La iglesia parroquial de Sant Joan

La vida del convento acabó con el asalto sufrido en 1835 cuando el lugar resultó incendiado y casi totalmente destruido, mientras la mayor parte de los religiosos que la ocupaban fueron asesinados. Seguidamente el ayuntamiento ordenó la demolición de los restos de la iglesia y de la capilla de los Dolors, que no había resultado afectada por el ataque. El convento quedó poco afectado y en 1843 pasó a manos públicas destinándolo a hospital, formalizando definitivamente el traslado del hospital de Sant Joan de ReusHospital de Sant Joan de Reus

Antiguo hospital fundado en Reus en el siglo XIII (se menciona su existencia el 1244), se encontraba junto a la puerta del Hospital, al este del centro histórico. En 1835 la sede se trasladó al antiguo convento de los carmelitas descalzos

Imagen idealizada del portal del Hospital
Butlletí del Sindicat de Metges de Catalunya. Núm. 080 (abr. 1927)
Biblioteca de Catalunya. Museu d'Història de la Medicina. Universitat Autònoma de Barcelona
. Cerca del antiguo convento se levantó la iglesia parroquial de Sant Joan Baptista, en cierto modo sucesora de la antigua iglesia conventual destruida, obra del arquitecto Pere Caselles, que quedó inacabada.

Sant Joan
Iglesia parroquial de Sant Joan

Sant Joan
Sant Joan
El convento convertido en hospital
Ilustración de L'Hospital Civil de Reus
En Butlletí del Sindicat de Metges de Catalunya. Núm. 80, 1927
Sant Joan

ANGUERA. Pere (1990). Hospital de Sant Joan de Reus 1240-1990. Reus: Hospital de Sant Joan de Reus
- TODA I GÜELL, Eduart. Los convents de Reus y sa desatrucció en 1835. Reus: Revista del Centre de Lectura, 1930
- ALSINA GEBELLÍ, Josep. El convent de Sant Francesc, de Reus (1488-1835). Reus: Associació d’Estudis Reusencs, 1985
- NARVÁEZ CASES, Carme. El tracista fra Josep de la Concepció i l'arquitectura carmelitana a Catalunya. Universitat Autònoma de Barcelona, 2000
- NARVÁEZ CASES, Carme. El tracista fra Josep de la Concepció: revisió historiogràfica i noves atribucions. A Locus Amoenus, núm. 6. Universitat Autònoma de Barcelona, 2002
- VILASECA ANGUERA, S. L'Hospital Civil de Reus. A Butlletí del Sindicat de Metges de Catalunya. Núm. 80, 1927

Actualmente el lugar está ocupado por el hospital de Sant Joan, en la calle del mismo nombre