Posible monasterio de Monistrol de Gaià

Monistrolo de Gaiano / Sant Pere de Monistrol, de la Roca, o de les Cigales

(Gaià, Bages)

Sant Pere de Monistrol de Gaià

En un documento del año 978 se menciona un lugar situado en Gaià (Bages) con el topónimo de “monistrol” (castro Galiano, in valle Monistrolo) que podría relacionarse con la existencia de un antiguo núcleo monástico de manera análoga a lo que sucede en otros lugares donde se utiliza el mismo topónimo.

Portada con la fecha de 1796

En el caso de Monistrol de Gaià, el posible monasterio se ha relacionado con la iglesia de Sant Pere de Monistrol que anteriormente estaba dedicada a Sant Joan pero que en algún momento del mismo siglo X pasó a depender de la catedral de Sant Pere de Vic y habría cambiado de advocación. Luego se encuentra como parroquia y quizás debido al despoblamiento perdió aquella condición y se convirtió en capilla rural. Ahora la iglesia está en ruinas, se trata de un edificio del siglo XVIII que presenta muros con bloques regulares, de origen medieval.

Relacionado con ello, está en curso de excavación arqueológica un espacio situado a pocos metros de la iglesia, las Feixes de Monistrol, donde han aparecido restos de construcciones y bloques de piedra regulares que se sitúan en la época altomedieval. A pesar de los indicios, no se puede concluir que este lugar pueda identificarse inequívocamente con un espacio eremítico o monástico.

Sillar decorado con cruces
Fachada norte
Feixes de Monistrol
Feixes de Monistrol
Lugar de la excavación, cerca de la capilla

Bibliografía:
  • BENET I CLARÀ, Albert (1982). El Bages, nucli de vida monàstica de tradició visigòtica?. Dovella, núm. 4
  • BENET I CLARÀ, Albert (1984). Sant Pere de Monistrol. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FOLCH IGLESIAS, Cristian; GIBERT REBULL, Jordi (2011). Arqueologia, documentació escrita i toponímia en l’estudi de l’Alta Edat Mitjana: els casos dels topònims pharus, monasteriolum i palatium. Estrat crític: revista d’arqueologia, vol. 5/2
  • FOLCH IGLESIAS, Cristian; i altres (2011). Excavacions arqueològiques al conjunt arqueològic de Monistrol de Gaià (Bages). Memòria 2010-2011. Memòries d’Intervenció Arqueològica, Generalitat de Catalunya
  • FOLCH IGLESIAS, Cristian; i altres (2013). Excavacions arqueològiques al conjunt arqueològic de Monistrol de Gaià Memòria 2012-2013. Memòries d’Intervenció Arqueològica, Generalitat de Catalunya
  • GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GIBERT REBULL, Jordi (2011). L’Alta Edat Mitjana a la Catalunya Central (Segles VI-XI). Estudi històric i arqueològic de la conca mitjana del riu Llobregat. Tesi doctoral. Universitat Autònoma de Barcelona
  • MARTÍ, Ramon; COLOMER, Jordi (2002). Memòria del projecte arqueològic: prospeccions als Monistrols del Bages. Generalitat de Catalunya: Memòries d’Intervenció Arqueològica

Situación:

La iglesia está ubicada en el término de Gaià (Bages). Se llega por una pista desde Galera, en dirección noreste. Cerca de la casa abandonada de la Roca y del torrente del mismo nombre