Clarisas

Monasterio de Santa Clara de Manresa
< anterior Inicio Catalunya Bages Manresa siguiente >

Bages

El origen del monasterio hay que buscarlo en una capilla situada extramuros dedicada a Sant Blay y Sant Llàtzer, fundada por Guillem de Condamina a finales del siglo XIII y que se encuentra documentada desde el 1292. Por otra parte las monjas clarisas obtuvieron en 1322 autorización para establecerse en Manresa, y en 1326 les fue cedida esa capilla de Sant Blai. La primera abadesa fue Alamanda de Villafreser. Se ha dicho que en el este lugar había una leprosería y que a raíz del nuevo destino del lugar, ésta se trasladó a la capilla de Sant Marc y Santa Bàrbara, después Sant Pau. En 1351, la comunidad de Manresa participó en la fundación de Santa Clara de Balaguer.

Santa Clara de Manresa
Santa Clara

Portada de la iglesia (siglo XIII)

Capiteles de la portada

Pronto se convirtió en un establecimiento de cierta importancia y resultó beneficiado con bienes y rentas por parte de Jaime II de Aragón y sobre todo de Pedro el Ceremonioso. Pero a principios del siglo XV, entró en decadencia, incluso viéndose las monjas obligadas a abandonar temporalmente la casa en dos ocasiones. A principios del siglo XVI la comunidad tenía cinco religiosas, y dos en 1564. En 1578, a pesar del buen estado en que se encontraban los edificios, el monasterio llegó a tener una única monja, el papa Gregorio XIII conminó el obispo de Vic a que reformara e incrementara la comunidad. La empresa no tuvo éxito y en 1599 moría Jerónima Pérez, la última monja, extinguiéndose de hecho la casa.

Exterior de la iglesia

Nave de la iglesia

El Consejo de la Ciudad inició gestiones para introducir otra comunidad de monjas en este lugar y el mismo 1599 se dirigieron a las carmelitas descalzas, sin resultados. El 1600 el papa Clemente VIII ordenó al obispo de Vic que formalizara la extinción de las clarisas y pusiera el establecimiento en disposición de las monjas dominicas, lo que se hizo efectivo en 1602 con cinco monjas de esta orden procedentes del convento Dels Àngels de Barcelona, que ocuparon este lugar, conocido como Nostra Senyora dels Àngels i Santa Clara.

Santa Clara de Manresa / Museu Comarcal de Manresa
San Francisco y Santa Clara
Pintura sobre tabla de autor desconocido, procedente del monasterio
Museu Comarcal de Manresa

Sala interior del monasterio

Segundo capitel aprovechado como pila de agua bendita

Sant Domènec de Manresa
Santa Clara de Manresa a principios del siglo XX
Autor desconocido
Arxiu Comarcal del Bages

Capitel aprovechado como pila de agua bendita

Imposta del capitel

De una fotografía estereoscópica de Josep Salvany (1915)

- BENET I CLARÀ, Albert. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona, Enciclopèdia Catalana, 1984

Situación:

El monasterio está ahora ocupado por las dominicas. Está situado a levante de la ciudad, en el antiguo camino del Pont de Vilomara