Monasterio de Santa Clara de Manresa

Nostra Senyora dels Àngels i Santa Clara de Manresa

(Manresa, Bages)

Santa Clara de Manresa

El origen del monasterio hay que buscarlo en una capilla situada extramuros dedicada a Sant Blai i Sant Llàtzer, fundada por Guillem de Condamina a finales del siglo XIII y que se encuentra mencionada por primera vez en 1292. Por otro lado, las clarisas obtuvieron en 1322 autorización para establecerse en Manresa y empezaron a construir el monasterio, en 1326 les fue cedida aquella capilla de Sant Blai.

Portal de la iglesia (sXIII)

La impulsora y benefactora del monasterio fue Berengarona de Pujol, manresana y relacionada con la corte real, la primera abadesa de la casa fue Alamanda de Villafreser. Se ha dicho que en este lugar había una leprosería y que con la llegada de las clarisas se trasladó a la capilla de Sant Marc i Santa Bàrbara, después Sant Pau. En 1351, la comunidad de Manresa participó en la fundación de Santa Clara de Balaguer. Pronto se convirtió en un establecimiento de cierta importancia y resultó beneficiado con bienes y rentas por parte de Jaume el Just y sobre todo de Pere el Cerimoniós. Pero a principios del siglo XV, entró en decadencia, incluso viéndose las monjas obligadas a abandonar temporalmente la casa en dos ocasiones, a causa de la guerra, refugiándose en el interior de la ciudad.

A principios del siglo XVI la comunidad tenía cinco religiosas, y sólo dos en 1564. En 1578, a pesar del buen estado en el que se encontraban los edificios, el monasterio llegó a tener una única monja; el papa Gregorio XIII obligó al obispo de Vic a que reformase e incrementara la comunidad. La empresa no tuvo éxito y en 1599 moría Jerónima Peres, la última monja, extinguiéndose de hecho la casa. El Consejo de la Ciudad inició gestiones para introducir otra comunidad de monjas en este lugar y en el mismo 1599 se dirigieron a las carmelitas descalzas, sin resultados.

Capitel aprovechado como pila de agua bendita

En 1600 el papa Clemente VIII ordenó al obispo de Vic que formalizara la extinción de las clarisas y pusiera el establecimiento a disposición de las monjas dominicas, lo que se hizo efectivo en 1602 con cinco monjas de esta orden procedentes del convento de Els Àngels de Barcelona, que ocuparon este monasterio que en lo sucesivo sería conocido con el nombre Nostra Senyora dels Àngels i Santa Clara. La rama masculina de la misma orden ya tenía casa en Manresa desde hacía años, en Sant Domènec (Sant Pere Màtir), ahora desaparecida. La nueva comunidad llevó adelante obras de mejora y ampliación de la casa, entre ellas el nuevo altar mayor dedicado a la Mare de Déu dels Àngels i Sant Domingo, obra que se perdió en 1811 con la guerra de la Independencia. Actualmente, aún está habitado por la comunidad de monjas dominicas

Fachada de la iglesia
San Francisco y santa Clara
Pintura sobre tabla de autor desconocido procedente del monasterio
Museu Comarcal de Manresa
Capiteles de la portada
Santa Clara de Manresa a comienzos del siglo XX
Autor desconocido
Arxiu Comarcal del Bages

• GAVÍN, Josep M. (1979). Inventari d'esglésies. Vol. 5. Bages. Barcelona: Arxiu Gavín
  • RIBERA GASSOL, Ramon (2009). Una aportació a la trajectoria del pintor Antoni Viladomat i Manalt. Dovella, núm. 99
  • ROSILLO LUQUE, Araceli (2016). El monasterio de Santa Clara de Manresa. Siglos XIV-XVII. Las clarisas en la Cataluña Central. Tesi doctoral. Universitat de Barcelona
  • SARRET I ARBÓS, Joaquim (1924). Història religiosa de Manresa. Iglésies i convents. Manresa: Impr. Sant Josep

El monasterio se encuentra al este de la ciudad, en el antiguo camino del Pont de Vilomara