Deodatas

Comunidad de Santa Maria de les Esglésies
< anterior Inicio Catalunya Bages Navàs siguiente >

Bages

La iglesia de Santa María se encuentra documentada ya en 983, en el acta de consagración de Sant Llorenç prop Bagà, de donde se deduce que este monasterio era propietario de la iglesia y el lugar.

El 1258 consta una comunidad de donadas bajo la dirección de Sant Llorenç. No sabemos qué tipo de regla seguía aunque es de suponer que serían benedictinas como la casa de donde dependían. En 1370 consta ya como simple parroquia, sin comunidad y en 1689 era una capilla dependiente de la parroquia de Sant Cugat Salou, o del Racó, muy cercana. Desde el 1835 es de propiedad particular. La iglesia actual es el resultado de la adaptación de un edificio del siglo XI del que se conservan algunos elementos.

Les Esglésies
Les Esglésies

Les Esglésies
Les Esglésies

Les Esglésies
Les Esglésies

Les Esglésies
Les Esglésies

Les Esglésies
Les Esglésies

Les Esglésies
Absidiolo del edificio primitivo

Les Esglésies
Ábside destruído

Les Esglésies
Sepultura antropomorfa

Bibliografía:
- BENET I CLARÀ, Albert. Catalunya romànica. Vol. XI. El Bages. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1984

El lugar está cerca de la carretera que comunica Navàs con Sant Cugat del Racó