Monasterio de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona

Monasterio de Sant Antoni / Sant Benet de Montserrat

Sant Antoni i Santa Clara
Claustro de Sant Antoni i Santa Clara
Óleo de autor desconocido. Siglo XVII?
Imagen facilitada por el monasterio de Sant Benet de Montserrat

El origen del monasterio es rodeado de una mezcla de tradiciones y acontecimientos que en transcurso de los años se recogieron y adaptaron, que hablan de la llegada a Barcelona de dos mujeres enviadas desde el monasterio de San Damián de Asís en una barca "sin velas ni remos", que llegó a la costa barcelonesa el 1233. Aquellas mujeres eran Agnès de Peranda, sobrina de santa Clara de Asís, y Clara de Janua, sobrina de Agnès.

Grabado con las fundadoras (s XVIII)

El obispo de Barcelona Berenguer de Palou cedió a las dos mujeres una capilla dedicada a Sant Antoni, donde alguna versión ya sitúa una comunidad de "arrepentidas". Lo cierto es que el obispo impulsó la creación del monasterio, que pronto iría adquiriendo importancia. En 1236 una bula de Gragorio IX pedía la colaboración de la ciudadanía de Barcelona en el sostenimiento de la comunidad del "Monasterii Barchinonensis de ordine Sancti Damiani". Se conserva la licencia episcopal del 1237 que autorizaba la construcción de la casa monástica sucesora de la primera iglesia. Se veneran los restos de las fundadoras, Agnès (†1281) y Clara (†1319) que se veneraban inicialmente al monasterio de la Ciutadella, en 1725 se trasladaron al Palacio Real, y desde 1952 se encuentran en el monasterio de Sant Benet.

Pronto la comunidad consiguió los fondos necesarios para la construcción del monasterio, para ello recibieron el apoyo de la ciudad y de las autoridades civiles y eclesiásticas en forma de indulgencias a favor de los fieles que colaboraran, en 1249 ya se había terminado la construcción de la iglesia y el 1254 se empezó a construir el claustro, obra que se desarrolló durante el siglo XIV y no se dio por terminada hasta 1482, tenía dos plantas. La comunidad es conocida con la advocación de Sant Antoni, Santa Clara y también Sant Daniel, por encontrarse cerca de una de las puertas de la muralla que llevaba ese nombre.

Lápida sepulcral de Agnès de Peranda
Ahora en el Museu d'Història de Barcelona
Arxiu Fotogràfic de Barcelona
Urna con los restos de las fundadoras
Monasterio de Sant Benet de Montserrat

En 1326 se fundó el monasterio de Pedralbes a iniciativa de Elisenda de Montcada; las monjas de Sant Antoni colaboraron participando en la comunidad inicial, en este sentido también participaron en otras fundaciones, como Santa Clara de Castelló d'Empúries o Santa Clara de Vilafranca. Durante la Guerra Civil Catalana (1462-1472) las monjas tuvieron que abandonar temporalmente el monasterio y refugiarse en casas particulares. Un momento importante en su historia es el cambio de regla de la comunidad. Aunque no se explica en ninguna parte, posiblemente fues a causa del endurecimiento de las normas impuestas a las clarisas, se decidió la adopción de la Regla de San Benito, el proceso fue largo y finalmente una bula papal de 1513 lo autorizó definitivamente.

A finales del siglo XVII el monasterio sufrió los efectos de la guerra de los Nueve Años, en 1691 el ejército francés atacó el lugar y las monjas lo tuvieron que abandonar precipitadamente. En 1697 los acontecimientos se repitieron y las dependencias monásticas se vieron muy afectadas. Debido a su ubicación, junto a la muralla, el monasterio resultó gravemente afectado por los bombardeos de 1714, de manera que cuando la ciudad se rindió, el monasterio se encontraba en muy mal estado. Como compensación de aquella destrucción y de la ocupación del solar para construir la Ciutadella, en 1718 Felipe V cedió a la comunidad el Palau Reial Major, que pasaron a ocupar. Hay constancia de que en 1724 se terminaron las obras de la nueva iglesia.

Fragmentos del claustro gótico del primer monasterio
Museu Frederic Marès. Barcelona
Imagen procedente de primer monesterio
Ahora en Sant Benet de Montserrat

Los trastornos sufridos por las monjas continuaron en el siglo XX. Debido a la guerra Civil estas se vieron obligadas a huir y refugiarse temporalmente en Italia, una vez abandonado el monasterio del Palau Reial, este se restauró, redescubriendo el Saló del Tinell una construcción que había quedado escondida debido a su transformación en iglesia. Cuando la comunidad pudo regresar del exilio no pudo tomar posesión del antiguo palacio y se estableció en la calle Copérnico donde estuvo hasta 1947, fecha en que nuevamente se mudó, esta vez a Ripollet.

Poco antes, en 1940, la comunidad de benedictinas de Sant Benet de Mataró, que se había fundado en aquella ciudad en 1881, se estableció en el antiguo monasterio de Santa Cecília de Montserrat donde en 1952 se les añadieron las monjas de Santa Clara de Barcelona formando el monasterio de Sant Benet de Montserrat. En 1954 la comunidad de Sant Benet se trasladó al emplazamiento actual en la misma montaña, adaptando un edificio anterior a las nuevas necesidades y donde mantiene su actividad monástica.

Imagen de santa Rosalía
Museu Marès, Barcelona
Plano del primer monasterio (c1611-13)
Detalles del plano del monasterio (c1611-13)

Retablo del primer monasterio de Santa Clara, ahora en Sant Vicenç de Sarrià

En la parroquia de Sant Vicenç de Sarrià se conserva el retablo barroco procedente del antiguo monasterio de la Ciutadella, contratado en 1686 con el escultor Andreu Sala y policromado por Francesc Mas. Se trata de una obra que ahora consta de tres calles y un total de siete imágenes policromadas de buenas dimensiones: La calle central contiene la imagen principal de san Antonio, a quien estaba dedicado el monasterio. Encima, san Benito y más arriba, ya en el ático, santa Clara. Recordemos que en el momento de contratar el retablo, el monasterio había pasado de tener una comunidad de clarisas a una de benedictinas. En la calle de la izquierda se representa a los santos Mauro y Escolástica. En el de la derecha San Plácido y santa Gertrudis.

Esta pieza se trasladó al Tinell, durante la guerra se desmontó y escondió, luego se montó en la iglesia de Sant Jaume (ex-convento de la Trinitat) y, por último en Sant Vicenç de Sarriá (1961). En el transcurso de su historia, se han hecho modificaciones en su estructura y distribución.

Retablo de Sant Antoni i Santa Clara (sXVII)
Ahora en Sant Vicenç de Sarrià
Imagen de Santa Gertrudis
Sant Antoni i Santa Clara Sant Antoni i Santa Clara Sant Antoni i Santa Clara
Detalles del retablo de Sant Antoni i Santa Clara
1 - Obispo
2 - San Antonio
3 - Santa Escolástica
El retablo en el interior del Tinell, el segundo establecimiento del monasterio
El retablo montado en la iglesia de Sant Jaume. Entre 1939 y 1961

El asedio de 1714 y la destrucción del monasterio
El asedio de Barcelona de 1714
Represantations des actions les plus considerables du siege d'une place
Jacques Rigaud (1732)
Dipòsit Digital de Documents de la UAB
Sant Antoni i Santa Clara Sant Antoni i Santa Clara Sant Antoni i Santa Clara Sant Antoni i Santa Clara Sant Antoni i Santa Clara Sant Antoni i Santa Clara

Del monasterio de Santa Clara al Parc de la Ciutadella
Detalle de una vista de Barcelona
con el monasterio poco antes de su destrucción
Ioh Stridbeck, 1711
Detalle de Plan de Barcelone, auquel sont marqués les attaques faites en 1714
Portal occidental de la Ciutadella
poco antes de su derribo (s. XIX)
Autor desconocido
Colección particular
El Parc de la Ciutadella

El monasterio trasladado al Palau Reial Major
Plaza del Rei y Palau Reial
El nombre de la calle aún recuerda el monasterio en este lugar
Fachada del monasterio el 1874
Portal del monasterio, antes entrada al Tinell
i ahora en el patio del Museu Marés.
Plaza de Sant Iu
La iglesia del monasterio (Tinell) el 1936
El Tinell
Monjas del coro del monasterio de la época de su etancia en el Palau Reial

El paso por Santa Cecília y el actual monasterio de Sant Benet de Montserrat
El monasterio de Santa Cacília de Montserrat
Acogió temporalmente la comunidad procedente de Santa Clara
El monasterio de Sant Benet de Montserrat
Sant Benet de Montserrat
La iglesia
La sala capitular
La buhardilla del monasterio, construcción de inspiración modernista
obra de Lluís Bonet i Garí

Bibliografía:
  • ACUÑA, Ana, CONEJO, Antoni (2002). Altres convents de clarisses. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • ADROER I TASIS, Anna Maria (1979). El Palau Reial Major de Barcelona. Ajuntament de Barcelona
  • ADROER I TASIS, Anna Maria (1982). El Palau Major de Barcelona i el convent de Santa Clara. Medievalia, núm. 3
  • BOADA, Coloma, BRUGUÉS, Irene (2014). Monestirs urbans en temps de guerra. Ajuntament de Barcelona, MUHBA
  • BOADA, Coloma; BRUGUÉS, Irene (2015). L'església a Catalunya durant la guerra de Successió. Barcelona: P. Abadia de Montserrat
  • BRUGUÉS, Irene; JORNET I BENITO, Núria; i altres (2019). Diplomatari de la col·lecció de pergamins del monestir de Santa Clara de Barcelona (1039-1241). Barcelona: Fundació Noguera
  • FIGUEROLA, Pere Jordi (2003). Els convents de la ciutat de Barcelona al segle XV. L'art gòtic a Catalunya. Arquitectura II Catedrals, monestirs i altres edificis religiosos 2. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FITA, Fidel (1895). Fundación y primer periodo del Monasterio de Santa Clara en Barcelona. Bulas inéditas de Gregorio IX, Inocencio IV y Alejandro IV. Boletín de la Real Academia de la Historia, vol. 27
  • GINÉ, Anna Maria (1994). Quatre documents del s. XIII referents al monestir de Sant Antoni de Pàdua (clarisses) de Barcelona. Las clarisas en España y Portugal. Actas II/2. Madrid: Archivos e Historia
  • JORNET I BENITO, Núria (2007). El Monestir de Sant Antoni de Barcelona. L'origen i l'assentament del primer monestir de clarisses a Catalunya. Barcelona: Publicacions de l'Abadia de Montserrat
  • JORNET I BENITO, Núria (2012). Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona, 1513. De clarisas a benedictinas, un paso a esclarecer. Itinerantes, núm. 2
  • MADURELL, Josep Maria (1973). Els dos retaules majors de l'antic convent de Santa Clara de Barcelona. Cuadernos de Arqueología e Historia de la Ciudad, núm. 15. Ajuntament de Barcelona
  • MONASTÈRES DES CLARISSES COLETTINES (1906). Histoire abrégée de l'ordre de Sainte-Claire d’Assise. Vol. 1. Lió: Desclée
  • PÉREZ SANTAMARÍA, Aurora (1888). Escultura barroca a Catalunya. Els tallers de Barcelona i Vic (1680-1730 CA.) Projecció a Girona. Lleida: Virgili & Pagès, SA
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • VINYOLAS, Pablo (1930). Santa Inés Peranda de Asís y Santa Clara de Janua en Barcelona. Barcelona: Vila, Aleu y Domingo
  • WADDING, Luke (1732). Annales Minorum seu Trium Ordinum a S. Francisco institutorum. Tomus secundus. Roma: R. Bernabò

• Enlace ↗ : Claustra

1 - Localización aproximada del monasterio desaparecido en la Ciutadella