Convento de la Mercè de Barcelona

Mare de Déu de la Mercè / Beate Marie Mercedis Barchinonen / Santa Eulàlia / La Merced

La Mercè de Barcelona

La orden mercedaria se fundó en Barcelona el 1218 gracias al impulso de Pere Nolasc y Ramon de Penyafort y con el apoyo de Jaime I. Inicialmente era una cofradía con tareas hospitalarias y de rescate de cautivos, con una organización próxima a la de una orden militar. Gracias a la intervención del obispo de Barcelona, Berenguer de Palou, el papa Gregorio IX (1227-1241) lo aprobó como orden religiosa en 1235.

Los mercedarios ocuparon inicialmente el hospital de En Guitart (o de Santa Eulàlia) situado junto a la catedral, donde ahora lo levanta la Pia Almoina. Muy pronto necesitaron un establecimiento más espacioso para llevar a cabo su tarea. El 1232, Pere Nolasc ya recibió en donación unos terrenos que habían sido anteriormente propiedad de Jaime I, situados entre la ciudad antigua y el mar. Ramon de Plegamans, que intervino en la operación, levantó un hospital en aquel lugar, también dedicado a Santa Eulàlia. Entre el 1249 y 1267 se construyó la primera iglesia, dedicada a la Mare de Déu, precursora del actual. Aquella iglesia estaba situada entre el Carrer Ample y el que ahora es conocido como calle de la Mercè, más allá de esta vía los mercedarios tenían el huerto, que se comunicaba con el convento por un paso elevado.

Más adelante, cuando se fue ampliando la iglesia en detrimento del claustro, levantaron un convento en el lugar del huerto (siglo XV), que en el siglo XVII fue sustituido por un nuevo edificio, la base del cual todavía se puede ver. La construcción del convento se llevó a cabo en varias etapas, entre el 1605 y 1653 y fue obra de Jeroni Santacana. El claustro (1637-1651) que se conserva bien, es obra de Jaume Granger. Con el tiempo, la popularidad y devoción a la Mare de Déu de la Mercè había crecido mucho y aquella iglesia, aunque modificada y ampliada, se había hecho pequeña. Los mercedarios tomaron la determinación de levantar una nueva iglesia, esta obra se empezó el 1765 y ya se pudo inaugurar el 1775, es obra del arquitecto de Josep Mas i d’Ordal. El siglo XIX trajo muchos infortunios a los mercedarios, de entrada tuvieron que abandonar el lugar entre el 1808 y 1814 a causa de la guerra de la Independencia, mientras la iglesia y el convento eran saqueados.

El 1835 llegó la desamortización, el convento pasó en manos del Estado que lo destinó a usos militares: cuartel (1844-45) casino militar (1845) y sede de la Capitanía General desde el 1846, función que todavía tiene actualmente. Los mercedarios no regresaron jamás. Entre el 1928 y 1929 se reformó su interior y la fachada de mar. Con el nuevo mapa que presentaba la ciudad con los conventos desamortizados, se redistribuyeron las parroquias, de forma que la Mercè se convirtió en una de ellas. Aquí se trasladó la parroquia de Sant Miquel, situada junto al Ayuntamiento y que el 1868 se derribó, su solar fue ocupado, una parte por la ampliación del Ayuntamiento y la otra por la plaza de Sant Miquel. De aquella iglesia se cambió de lugar el campanario, que pasó a la iglesia de la Concepció, y la puerta del siglo XVI, que se reedificó en el lateral del templo de la Mercè. Durante la guerra Civil, la iglesia fue incendiada y la estatua de bronce de la Virgen que estaba situada sobre la cúpula se perdió, fue restablecida el 1959.

Capitel bizantino procedente de Sant Miquel,
anteriormente utilizado como pila bautismal de la Mercè
Ahora en el Museu d'Arqueologia de Catalunya, Barcelona
Arxiu Fotogràfic de Barcelona

Imagen de la Mare de Déu de la Mercè

En la actual basílica de la Mercè se conserva una bella imagen sedente de la Virgen con el Niño, muy popular y de gran devoción. Esta pieza ha sido atribuida a Pere Moragues y fechada a mediados del siglo XIV. Inicialmente debía de formar parte del retablo mayor, perdido ya en el siglo XV. La imagen se continuó conservando y con la iglesia nueva se construyó su camarín. El 1936, la imagen sufrió desperfectos y después se restauró.

Mare de Déu de la Mercè
Grabado de Agustí Sellent (1787)
Planta del convento de la Mercè, en 1858
Según Miquel Garriga i Roca. Quarterons, núm. 118 (detalle)
Arxiu Històric de la Ciutat, Barcelona
La Mercè de Barcelona La Mercè de Barcelona
Superposición del convento con el plano actual de la zona
Portal del convento
Plafón cerámico del claustro (1928-29)
Capitanía, antes de la modificación de 1928-29
Fachada actual de la Capitanía
Fachada lateral procedente de la anigua
iglesia de Sant Miquel (s. XVI)
La Muralla de Mar. A la izquierda, la fachada del convento de la Mercè
cunado ya se destinaba a usos militares, con el puente que comunicaba con el paso,
sobre la calle de Sota Muralla
Dibujo de Onofre Alzamora, sin fecha

• BALAGUER, Víctor (1851). Los frailes y sus conventos. Vol. 2. Llorens Hnos.
  • BARRAQUER I ROVIRALTA, Gaietà (1915). Los Religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX. Vol I. Barcelona: F. J. Altés
  • CIVIL, Irene (1997). Mare de Déu de la Mercè. Memòria d’activitats del Servei de Conservació i Restauració de Béns Mobles. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2002). L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • FERRANDO ROIG, J. (1941). La basílica de la Merced. Barcelona
  • MILLÁN, Joaquín; MARTÍNEZ, Pablo (2008). El palau de Capitania General de Barcelona. Barcelona: Generalitat de Catalunya
  • PI Y ARIMON, Andrés Avelino (1854). Barcelona antigua y moderna. Tomo 1. Barcelona: T. Gorchs
  • RUBIÓ Y BELLVÉ, Mariano (1930). El Palacio de la Capitanía General de Cataluña. Barcelona: Lib. Francisco Puig
  • TERÉS, Maria Rosa (2007). L’art gòtic a Catalunya. Escultura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana.
  • TRIADÓ, Joan-Ramon (1984). Història de l'Art Català. Vol. V. L'època del barroc. Barcelona: Edicions 62

• Enllaç ↗ : Basílica de la Mercè

La basílica de la Mercè está situada en el carrer Ample