Canonesas agustinianas

Monasterio de Santa Maria de Montalegre

Barcelona / Casco antiguo

Las monjas de la orden de San Agustín se habían establecido en 1265 en la Conreria (Tiana) donde tenían un priorato (Santa Maria de Montalegre), que subsistió en aquel lugar hasta el 1362, cuando se trasladaron a Barcelona.

Aquellas monjas agustinianas se establecieron en la ciudad, en el lugar donde ahora se encuentran unas oficinas de la Diputación de Barcelona y la iglesia que todavía lleva el nombre de la Mare de Déu de Montalegre. En 1438 se le añadió la comunidad de Santa Magdalena i Santa Margarida (Vallès Occidental), y el 1466 la de Sant Joan de l'Erm (Baix Llobregat).

Casa de la Caritat
La Casa de la Caritat

Casa de la Caritat
Imagen de la Mare de Déu de Montalegre

Casa de la Caritat
Entrada a la Casa de la Caritat

En 1573 el obispo de Barcelona prohibió que ingresara ningún miembro nuevo a la comunidad, tal vez con motivo fuese que las monjas no aceptaron la clausura impuesta. Esto agravó su decadencia y en 1593 el papa Clemente VIII suprimió la comunidad a la vez que erigía un seminario.

Este seminario se puso en marcha en 1598 y tuvo actividad hasta el 1772, cuando se trasladó. Es en esta época que se construyó el patio Manning (1743).

Casa de la Caritat
Patio Manning

Casa de la Caritat
Patio Manning

Casa de la Caritat
Patio Manning

El lugar pasó a manos públicas y se utilizó como hospicio. En 1802 se puso en marcha la Casa de la Caritat, que al año siguiente abrió sus puertas y poner en marcha las tareas asistenciales, después la Diputación de Barcelona se hizo cargo del lugar, que aún conserva a pesar de que los trabajos de asistencia ya se habían trasladado a otros centros.

Casa de la Caritat
La Caridad. Joan Serra, 1879