Dominicos

Convento de Sant Domènec de Puigcerdà
< anterior Inicio Catalunya Cerdanya Puigcerdà siguiente >

Cerdanya

Origen

Este convento fue fundado en Puigcerdà el 1290, con la llegada del fraile Bernat Guillem, que tuvo que hacer frente a la oposición del monasterio de Cuixà, contrario a este nuevo establecimiento. Recibió la protección de Jaume II, gracias a la cual, se pudo financiar la construcción de los edificios, obra que se prolongó hasta alrededor del 1310.

Sant Domènec de Puigcerdà
Fachada de la iglesia (2001)
Con la portada principal y la lateral procedente de Santa Maria de Puigcerdà

Capiteles de la portada principal

Decoración de la portada principal

El edificio sufrió los efectos del terremoto de 1428, que dañó la ciudad de Puigcerdà. Mucho más adelante, el convento volvió a sufrir graves desperfectos, a comienzo del siglo XIX estaba en plena reconstrucción cuando quedó afectado por la Guerra de la Independencia, pasó a manos de unos y otros, ocupando las dependencias.

Desamortización

El convento fue suprimido el 1835 y se utilizó como cuartel y más tarde de escuela. El 1868 se derribó el campanario. Incendiada el 1936, la iglesia pasó a parroquial, ya que el anterior templo de Santa Maria quedó destruido con la guerra. Se conserva una parte del claustro, obra del 1603.

Detalle de la portada lateral trasladada desde Santa Maria

La iglesia

Se trata de una iglesia de nave única, que sigue el modelo que habitualmente utilizaba la orden de los Predicadores. La cabecera se perdió y se hizo un nuevo presbiterio, que ocupa el primer tramo de la nave.

Portada de la iglesia
Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX (1906)

Nave

Capillas laterales

Vidriera moderna

En una capilla lateral se conservan diversos fragmentos de pintura mural de época gótica, con la representación del Árbol de la Vida y de escenas de la Vida de San Pedro Mártir.

Mural gótico

Mural gótico

Al lado del portal de la fachada se colocó una puerta lateral de la antigua y próxima iglesia de Santa Maria, que se arruinó en el 1936 y de la que aún se conserva el campanario.

Mural gótico

Galería del claustro. Al fondo, la iglesia

Galería del claustro

La galería del claustro antes de la rehabilitación (2001)

El antiguo convento

Sant Domènec de Puigcerdà / MNAC
Lápida sepulcral de Ramon d'Urtx
Procedente de este convento
Ahora en el Museu Nacional d'Art de Catalunya (MNAC) Barcelona

Sant Domènec utilizado como cuartel

Tabla de San Juan Bautista y San Esteban
Probablemente procede de este convento

Sant Domènec de Puigcerdà / MNAC Sant Domènec de Puigcerdà / MNAC Sant Domènec de Puigcerdà / MNAC Sant Domènec de Puigcerdà / MNAC Sant Domènec de Puigcerdà / MNAC

Bibliografía:
- Mariano Rais, Luis Navarro. Historia de la província de Aragón, orden de predicadores, desde el año 1808 hasta el de 1818. Francisco Magallón. Zaragoza, 1819
- Cayetano Barraquer y Roviralta. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Imp. Francisco J. Altés y Alabart. Barcelona, 1906
- Josep diol, Santiago Alcolea. Pintura gòtica catalana. Ed. Polígrafa. Barcelona, 1987
- Pere Freixas Camps. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura . Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2002

En el centro de Puigcerdà