Convento de Sant Magí de Brufaganya

Eremitorio de Sant Magí / Domus Brufagaines / Santuario de Sant Magí de la Brufaganya

(Pontils, Conca de Barberà)

Sant Magí de Brufaganya

El santuario de Sant Magí de Brufaganya está dedicado al anacoreta Magín, que según la tradición habitó una cueva situada en este lugar donde fue martirizado y enterrado en el siglo III. Hasta el 1204 no se menciona documentalmente la roca de Sant Magí y el siglo XIII ya había una iglesia, que era centro de mucha devoción y beneficiaria de legados.

En el siglo XVI, a iniciativa de los Cervelló, se restauró el templo y se organizó una hermandad, a la vez que era dotado con varias propiedades, con el tiempo el santuario fue adquiriendo popularidad. Los patronos del santuario de Sant Magí, los barones de La Llacuna, entregaron el lugar a los religiosos dominicos en 1603, que se establecieron aquí desde la toma de posesión oficial, en 1603, hasta 1835. El 1732 se empezar a construir la iglesia actual, que se inauguró, aunque inacabada, en 1735. fue objeto de varios saqueos en 1714, 1835 y 1936. Desde 1841 tiene funciones parroquiales. En los riscos próximos al convento todavía hay unos posibles eremitorios antiguos que se han utilizado hasta épocas más modernas. En este lugar se celebran romerías, muy populares.

El anacoreta san Magín
Grabado de Joaquim Ballester (sXVIII)
Cabecera de un goigs (sXIX)
Mémonum, Montpellier
Romería
La Ilustración de Madrid, núm. 38 (1871)

El rico de las cuevas. Los eremitorios y la capilla de la Mare de Déu de la Salut
Cueva de Sant Magí
Cova de Sant Magí
Cova de Sant Magí
Cueva de Sant Magí
Segundo eremitorio
Capilla de la Mare de Déu de la Salut

La capilla de Les Fonts
Capilla de Les Fonts, donde la tradición situa el milagro
Capilla de Les Fonts

Ermita de Mitja Costa

Restos de la ermita de Sants Apòstols
El anacoreta san Magín (1560?)
Catedral de Tarragona
Museu Diocesà de Tarragona

Bibliografía:
  • BOLÓS I MASCLANS, Jordi; RAMOS, Maria Lluïsa (1995). Catalunya romànica. Vol. XXI. El Tarragonès, el Baix Camp, l’Alt Camp, el Priorat, la Conca de Barberà. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • CAPDEVILA, Sanç (1924, reed. 1970). Història compendiada del santuari de Sant Magí. Montblanc: Recasens
  • FORT I COGUL, Eufemià (1965). L'eremitisme a la Catalunya Nova. Studia Monastica. Vol. 7. Barcelona: Abadia de Montserrat
  • LLOBET I PORTELLA, Josep Maria (2002). El contracte de la construcció de l'actual església de Sant Magí de la Brufaganya (1732). Aplec de Treballs, Núm. 20, 2002
  • ROVIRA I SORIANO, Jordi i altres (1993). Vida del gloriós màrtir i ermità sant Magí. Tarragona: Societat Catalana de Genealogia
  • SEGURA, Joan (1887). Història del Santuari de Sant Magí. Barcelona: Tip. Católica
  • SOLÉ BOLADERAS, Isaura (2018). El conjunto patrimonial de Sant Magí de la Brufaganya (Pontils, Tarragona). Universitat de Lleida

El santuario de Sant Magí se encuenytra al este de Pontils, centro del municipio