Castillo y priorato de Segura

Encomienda de Segura

(Savallà del Comtat, Conca de Barberà)

Castillo de Segura
Castillo de Segura

La primera referencia al castillo de Segura se encuentra en el testamento de Berenguer Sendred, otorgado en el año 1123. A consecuencia de un pleito, en 1251 el castillo pasó a manos de Marquesa (esposa de Guillem de Guardiolada) y su hija Gueraua, priora de la encomienda de Alguaire. En 1261 Marquesa y Gueraua cedieron sus derechos a la orden del Hospital, y en 1266 Gueraua les cedió también el castillo.

Castillo de Segura
Castillo de Segura

A finales del siglo XIII el Hospital había organizado un priorato en Segura dependiente de la encomienda de Cervera. En 1380 los hospitalarios compraron las jurisdicciones civil y criminal del lugar. La casa, de una importancia limitada se mantuvo hasta el siglo XVIII, en 1763 consta como una de las propiedades del capítulo de Tortosa, el cual mantuvo su señoría hasta el siglo XIX. Se conservan las ruinas del castillo de Segura.

• CATALÀ I ROCA, Pere (1993). Els castells catalans. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (1997). Templers i hospitalers. Vol. I. Barcelona: Rafael Dalmau Ed.