Convento de los Capuchinos de Vilanova de Cubelles

Vilanova i la Geltrú / Vilanova de Sitges / Mare de Déu del Bonaire

(Vilanova i la Geltrú, Garraf)

Caputxins de Vilanova
Capuchinos de Vilanova
El convento fue derribado, ahora la Plaça de la Vila

Fue la misma ciudad que pidió la fundación de un convento capuchino en Vilanova de Cubelles (Vilanova i la Geltrú a partir del 1768) esta petición se presentó en 1642, y el año siguiente se aprobó en Roma y también en el capítulo provincial celebrado en Montcalvari. Les fueron cedidos unos terrenos en el lugar conocido como campo D'en Matons.

Detalle de Cartographica descriptio provincia Cataloniae (1712)

El 1644 los capuchinos tomaron posesión, Joan Papiol y Maria Raventós patrocinaron las obras del nuevo convento que se levantó en aquel lugar. La primera piedra se puso en 1645, mientras se levantaba la obra los frailes residieran en un casa particular, no se terminó la construcción hasta el 1653 y se pudo inaugurar la iglesia que se dedicó a la Mare de Déu del Bonaire. En 1784 se bendijo una nueva iglesia, que se había renovado por resultar pequeña la anterior. Ya en el siglo XIX, los frailes tuvieron que dejar la casa entre los años 1820 y 1823, a raíz del Trienio Liberal.

En 1835 la comunidad se vio obligada a huir definitivamente, abandonando el convento que fue vendido en 1843 con la condición de hacer desaparecer el campanario y los motivos religiosos del edificio. Finalmente el lugar fue a parar a manos del filántropo José Tomás Ventosa, que derribó totalmente las construcciones en 1851 para levantar unas escuelas. La iglesia estaba entre las calles Cervantes, Sant Gervasi, Caputxins (donde tenía la entrada) y la Plaça de la Vila, esta última levantada sobre el huerto del convento.

La iglesia y convento de los Capuchinos de Vilanova
Plano publicado en Descripción e historia
de la villa de Villanueva y Geltrú
Plaça de la Vila
Plaça de la Vila
Monumento a Josep Tomàs Ventosa
Casa de la Vila
Casa de la Vila
Dibujo publicado en Historia de Villanueva y Geltrú

• BASILI DE RUBÍ (1977). Un segle de vida caputxina a Catalunya. Barcelona: Caputxins de Sarrià
  • COROLEU INGLADA, José (1878). Historia de Villanueva y Geltrú. Vilanova i la Geltrú: J. A. Mila
  • GARÍ Y SIUMELL, José Antonio (1860). Descripción e historia de la villa de Villanueva y Geltrú desde su fundación hasta nuestros días. Vilanova: L. Creus
  • RIUS VILA, Joan (1954). La orden capuchina y Villanueva y Geltrú. Boletín de la Biblioteca-Museo Balaguer. Vilanova i la Geltrú
  • VIRELLA I BLODA, Albert (reed. 1987). Vilanova i la Geltrú. Imatges de la ciutat i de la comarca (1949). Institut d’Estudis Penedesencs

El convent estaba en el lado norte de la Plaça de la Vila