Convento del Carme de Les Borges Blanques

Carmelitas Calzados de Les Borges Blanques

(Les Borges Blanques, Garrigues)

El Carme de les Borges Blanques
Arcos del claustro, ahora en el Terrall

El convento de los carmelitas calzados de Les Borges Blanques fue fundado en 1607, fue una casa modesta y nunca llegó a tener un gran desarrollo. En 1617 consta un proceso contra su prior por conducta irregular, a consecuencia del cual fue excomulgado. En el mismo siglo XVII tuvo que reconstruirse a causa de los daños sufridos a causa de la guerra, en el siglo XVIII todavía pasaba por una época de dificultades y penurias. En 1835 la propia comunidad se dispersó como prevención de males mayores. Barraquer menciona que en 1906 el convento estaba ocupado por un colegio masculino y una comunidad religiosa femenina que tenía allí una escuela femenina. Debido a su estado ruinoso, en 1974 fue derribado y algunos arcos del claustro se trasladaron al parque del Terrall.

El Carme de Les Borges Blanques
Convento del Carme el 1902

• VELASCO, Balbino (1992). Historia del Carmelo Español. Vol. II. Roma: Institutum Carmelitanum

Situación:

El convento ha desaparecido, estaba en el cruce de la calle del Carme con Marquès d'Olivart, algunos arcos del claustro están en el paseo del Terrall