Priorato del Sant Sepulcre de Palera

Sant Domènec de Palera / Sancti Sepulcri de Paleria / Palian

(Beuda, Garrotxa)

Sant Sepulcre de Palera

La primera noticia que se tiene del lugar de Palera se encuentra en un testamento del conde obispo Miró Bonfill, del 979. El 1075, en otro documento, ya se menciona la iglesia del Sant Sepulcre. El 1085 fue consagrado un nuevo templo con la asistencia de varios obispos y el abad de Santa Maria de Lagrasse (Aude), esto hace pensar que el año 1075, cuando se mencionaba la iglesia, esta debía estar en construcción, o bien se edificó de nuevo entre estos años.

La construcción de esa iglesia estuvo patrocinada por los señores de Palera, Arnau Gonfred y su esposa Bruneguilda, los cuales en 1107 la entregaron a la abadía de Lagrasse, que instituyó aquí un priorato dependiente de aquella casa occitana. Esta donación fue confirmada el 1119 por el papa Gelasio II. Gracias a las indulgencias otorgadas al priorato, este se convirtió en un centro de devoción popular y de peregrinación.

En algún momento indeterminado del siglo XVI esta casa se desvinculó de la abadía de Lagrasse, se sabe que en 1558 el prior de Palera era monje de Sant Esteve de Banyoles (Pla de l'Estany). En el siglo XVIII consta que el lugar se encontraba en mal estado de conservación y se tuvieron que hacer obras, a finales del mismo siglo sufrió los efectos de una ocupación del ejército francés. A partir del 1816 pasó a depender de Sant Pere de Besalú; el priorato se mantuvo como tal hasta 1835.

La iglesia se restauró durante la segunda mitad del siglo XX, momento en que perdió el atrio que la precedía, una construcción levantada inmediatamente después de la construcción del templo primitivo. También se conservan algunas de las dependencias del priorato que habrían rodeado un claustro del que se puede ver claramente la galería de levante, aunque este conjunto ha sido muy modificado debido a las intervenciones posteriores.

Sant Sepuldre de Palera
Interior de la iglesia (sin fecha)
Colección particular
Galería del claustro
Esquema de la planta de la iglesia, con el atrio perdido
La iglesia con el atrio, ahora perdido

Bibliografía:
  • BUIXEDA, Josep Juan (1996). La basílica del Sant Sepulcre de Palera. Nou-cents anys d’història. Quaderns de les Assemblees d'Estudis. Amics de Besalú
  • MERINO, Antolín; DE LA CANAL, José (1826). España Sagrada. Vol. XLIV. Madrid: Collado
  • MONSALVATJE, Francesc (1892). Ridaura y su monasterio de Santa Maria. Noticias Históricas Vol. IV. Olot: J. Bonet
  • PUIG I CADAFALCH, J. (1918). Arquitectura romànica a Catalunya. Vol. 3. Barcelona: I. Estudis Catalans
  • RAMOS, Maria Lluïsa (1990). Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Palera

A la iglesia del Sant Sepulcre de Palera se va desde Besalú, por la carretera de Beuda. A unos 3 km de esta primera población, un desvío a la izquierda conduce hasta el lugar