Monasterio de Sant Daniel de Girona

Sancti Danielis

(Girona, Gironès)

Sant Daniel de Girona

El monasterio de Sant Daniel tiene una historia de más de mil años, transcurrida en el mismo lugar hasta la actualidad, sólo ha sido abandonado transitoriamente en contadas ocasiones. Su instauración comenzó en 1015, cuando los condes de Barcelona, Girona y Osona, Ramon Borrell (972-1017) y Ermessenda de Carcasona (c975-1058) adquirieron la parroquia de Sant Daniel a la sede espiscopal de Girona, gobernada por aquel entonces por el obispo Pere Roger de Carcasona, hermano de la condesa.

Fachada de la iglesia románica rodeada de otras construcciones

En aquella época el obispado se encontraba con dificultades económicas y tenía que hacer frente a obras de importancia en la catedral (la construcción de la iglesia románica que se consagraría en 1038), la venta debía ayudar económicamente al obispado que seguramente era propietario del lugar de Sant Daniel desde finales del siglo IX o principios del X, es decir desde la llegada de las reliquias del santo titular. El día 15 de marzo de 1018, la condesa Ermessenda, ya viuda del conde Ramon Borrell, y su hijo Berenguer Ramon I (c1006-1035) formalizaron la donación de la iglesia de Sant Daniel y de todos sus bienes y derechos al monasterio del mismo nombre.

San Daniel, eremita y mártir

Tradicionalmente, se considera que san Daniel fue un eremita de origen armenio que, después de una época de retiro cerca de Jerusalén, se trasladó a la Provenza con la voluntad de evangelizar aquel territorio entonces en manos del islam. Allí, fue perseguido por sus adversarios y en 888 murió martirizado. Sus seguidores se hicieron cargo de su cuerpo que fue trasladado al sur, el mismo año enterraron su cuerpo en una cueva situada en el lugar conocido luego como Vall de Sant Daniel. Pronto empezó su veneración y esto comportó la construcción de una iglesia que después se convertiría en la parroquia de Sant Salvador (aunque alguna versión nos dice que la parroquia ya existiría anteriormente) y más adelante sería conocida como Sant Daniel.

Sant Damiel
Sant Daniel
Representado en la cabecera de un goigs
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole
Interior de la nave de la iglesia

La compra de la parroquia de Sant Daniel seguramente se hizo pensando en la fundación del monasterio benedictino, pero no es hasta la donación de 1018 que se menciona la casa monástica, por tanto, hay que situar el proceso de fundación entre los años 1015 y 1018. Cabe destacar que aquella donación incluyó otros bienes, que debían facilitar el mantenimiento de la nueva casa monástica. No se menciona la existencia de ninguna comunidad en aquel momento, sólo una referencia a la construcción de la iglesia. En 1028 se habla por primera vez el monasterio de Sant Daniel y su abadesa: Bonafilla. En 1086 se consagró la iglesia que había empezado Ermessenda y que se había terminado gracias al apoyo y protección de la condesa Mafalda, la esposa de Ramón Berenguer II.

Ermessenda de Carcasona
Condesa de Barcelona, Girona y Osona
(c975-1058)

Hija de Roger I de Carcasona, esposa de Ramon Borrell I de Barcelona, a la muerte de este (1017) fue regente de su hijo Berenguer Ramon I, hasta 1023. En 1035, cuando éste murió, fue regente del su nieto Ramon Berenguer I hasta 1039. Tuvo una vida política muy activa y se relacionó con las grandes personalidades de su época. En su calidad de condesa, participó también en numerosos acontecimientos de carácter religioso.

Sepulcro y yacente de la condesa Ermessenda
Catedral de Girona
El ábside románico

En esa época el monasterio acumuló un importante patrimonio, que era indispensable para poder garantizar su subsistencia. Aquella situación de prosperidad se prolongó en el tiempo, en buena parte todo esto fue posible gracias a donaciones y privilegios a su favor, muchos de ellos efectuados por las familias de las mismas monjas que profesaban, una de las normas de la comunidad establecía que debían ser hijas de la nobleza. En 1343 se encontraron los restos de san Daniel y con la voluntad de revitalizar el culto a sus reliquias, en 1345 se encargó la construcción de un sepulcro al maestro Aloi, que se depositó en la cripta.

El monasterio de San Daniel se anexionó otros cenobios de reducidas dimensiones, que se encontraban en decadencia y que de este modo se incorporaban a éste con sus posesiones. En 1458 se incorporó la comunidad de Santa Margarida de Prats de Roses, que se había fundado en 1226 y que en 1389 se había trasladado a Castelló d'Empúries. Un caso similar fue el del monasterio de Santa Maria del Mar (Calonge, Baix Empordà), documentado desde 1238; en 1423 sólo tenía una monja y el papa Eugenio IV lo suprimió, convirtiéndose en un priorato de Sant Daniel. En 1543, la priora del monasterio cisterciense de Valdemaria (Maçanet de la Selva, Selva), alegando problemas derivados de su aislamiento e inseguridad, se trasladó a Sant Daniel y en 1550 el monasterio se integró totalmente a él.

Bóveda del cimborrio
El coro

A raíz del Concilio de Trento surgió una ola reformadora que afectó al mundo monástico, especialmente a las casas femeninas y su clausura. A partir de 1578 se modificaron las normas internas de la casa de acuerdo con el nuevo estado de cosas, hasta ese momento las monjas vivían en el monasterio con ciertas comodidades como disponer de estancias privadas y de sirvientas, pero a partir de ese momento las condiciones se endurecieron y, entre otras modificaciones, obligaba a las monjas a mantener la vida comunitaria y tomar medidas en cuanto a la clausura.

Con el paso de los años los enfrentamientos bélicos provocaron muchos sobresaltos a la ciudad de Girona y el monasterio no se libró de ellos, con la guerra de los Segadores el centro monástico fue asaltado y las monjas se vieron obligadas a abandonarlo (1640). Por otra parte, los diferentes enfrentamientos aún motivaron una serie de sobresaltos al monasterio gerundense, en 1681, 1684, 1710 y de nuevo a finales de aquel siglo, 1795. En 1808 se encontraron con la guerra de la Independencia y debieron dejar otra vez el monasterio, que fue asaltado y saqueado. Después de un intento de unirlo con el de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona, pudieron regresar a Sant Daniel en 1819. Los efectos de la exclaustración de 1835 fueron leves, si los comparamos con los resultados desastrosos que tuvieron en otros lugares.

Lápida en el pavimento de la iglesia

En 1881 y desde este monasterio de Sant Daniel se fundó el nuevo establecimiento de Sant Benet de Mataró, que en 1952 se unió con el de Sant Antoni i Santa Clara de Barcelona formando la nueva comunidad de Sant Benet de Montserrat (Bages) donde mantiene su actividad. En 1936 la comunidad volvió a dejar el monasterio a causa de la guerra Civil, el sepulcro san Daniel se trasladó al Museu de Girona y no regresó hasta terminada la guerra, en 1939, al tiempo que las monjas.

La iglesia del monasterio de Sant Daniel es, básicamente, la que levantó la condesa Ermessenda (1018-1086), con elementos más antiguos y con la lógica huella del tiempo, reformas, destrozos y restauraciones. Es un edificio de nave única, con transepto, actualmente sólo conserva una absidiola de las originales, cabe mencionar el cimborrio que se levanta en medio del edificio. El claustro es un bello ejemplar románico, de finales del siglo XII. Ya en época gótica, entre los años 1427 y 1430 se levantó un segundo piso, con dos galerías, que más adelante se completó con otras dos galerías, con grandes arcos de medio punto.

Sepulcro de san Daniel
Mestre Aloi, 1345
De izquierda a derecha: San Daniel despidiéndose de la familia / Daniel alimentado por un ángel
Tentaciones / Martirio de san Daniel / San Daniel en la fosa de los leones / Decapitación
El claustro
El claustro y el pozo restaurados
El claustro
El claustro
El claustro
El claustro
Sant Daniel de Girona Sant Daniel de Girona Sant Daniel de Girona Sant Daniel de Girona Sant Daniel de Girona
El claustro
El claustro
El claustro
El claustro
Galería gótica del claustro superior
Patio junto al claustro
Galería del claustro y el patio interior
Cocina
Imágenes procedentes de un Santo Entierro
Biblioteca
Documento de la donación (1018)
Arxiu de Sant Daniel (ASDG, perg. 4)
Bula del papa Gregorio IX (1238) otorgando privilegios y
ratificando sus posesiones
Arxiu de Sant Daniel (ASDG)
Libro de remedios, 1840
Las monjas de Sant Daniel antiguamente vendíam la Ferritja de Sant Daniel,
un producto con propiedades curativas milagrosas elaborado con tierra de la cripta
Sant Daniel en una fotografía de Joan Martí (1877)

• ARAN I SURIOL, Joan (2002). Santa Anna de Barcelona. Barcelona: Ed. Mediterrània
  • BRUGUÉS, Irene (2017). Producció i gestió documental d'un monestir femení. Tesi doctoral. Universitat de Barcelona
  • CANAL, Fr. José de la (1832). España Sagrada. Vol 45. Madrid: Imp. José del Collado
  • CARRERA, Jordi S. (2013). Capitells. Monestir de Sant Daniel. Diputació de Girona
  • CONEJO DA PENA, Antoni (2003). Els darrers claustres monàstics gòtics. L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • DOMÈNEC, Antoni Vicenç (1602). Historia general de los santos, y varones illustres en santidad. Barcelona: Graells
  • FREIXAS CAMPS, Pere (1981). El monestir de Sant Daniel. Reformes i ampliacions gòtiques. Estudi General, núm. 1
  • GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • GIRONELLA, Anna (2010). El monestir de Sant Daniel. Mil anys de vida a la Vall. Ajuntament de Girona
  • MALLORQUÍ, Elvis; SIERRA, Eduard (2011). La imposició de la clausura al Monestir de Sant Daniel de Girona, 1300-1370. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. 52
  • MARQUÈS, Josep M. (1981). El sepulcre de Sant Daniel, del mestre Aloy. Revista de Girona, núm. 96
  • MARQUÈS, Josep M. (1996). Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Institut d’Estudis del Baix Empordà
  • MARQUÈS, Josep M. (1997). Col·lecció diplomàtica de Sant Daniel de Girona (924-1300). Barcelona: Fundació Noguera
  • MORENO, Anabel (2014). Sant Daniel de Girona: Relectura del monestir romànic. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. 55
  • SAMSÓ, Rosalia (2003). Vincles del Monestir de Santa Maria del Mar de Calonge amb el de Sant Daniel de Girona. Estudis del Baix Empordà, núm. 22
  • VALERO, Joan (2016). Francesc Artau i el bust-reliquiari de Sant Daniel. Annals de l'Institut d'Estudis Gironins, Vol. LVII
  • VIGUÉ, Jordi, PLADEVALL, Antoni, SANZ, Antoni (1991). Sant Daniel de Girona. Catalunya romànica. Vol. V El Gironès, la Selva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • VILA, Pep (2011). La ferritxa del gloriós màrtir Sant Daniel. Annals de l’Institut d’Estudis Gironins, vol. 52

• Enllaç ↗ : Claustra

La Vall de Sant Daniel está situada al este del casco antiguo de la ciudad de Girona