Canónigos aquisgranenses Canónica de Sant Feliu de Girona
< anterior Inicio Catalunya Gironès Girona siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

San Félix, o Feliu, fue un mártir que vivió en la época de Diocleciano. Se lo considera de origen norteafricano y fue muy venerado en Girona ya desde muy antiguo. Más adelante esta devoción se fue afianzando y se reunió una comunidad de canónigos alrededor del santo y del espacio de devoción que se formó en el lugar de su "martyrium", extramuros. Más adelante en el mismo lugar se añadió la devoción a San Narciso, el 1002 el papa Silvestre mencionaba las reliquias de este santo, que se veneraban en Girona.

Sant Feliu de Girona

Portada sur
Portada occidental barroca

Este sitio de Sant Feliu está documentado desde épocas muy antiguas, la canónica también es muy antigua, hay quien la relaciona con la conquista de los árabes (717). A finales del mismo siglo, una vez recuperada la ciudad, se estableció en Sant Feliu una comunidad de sacerdotes, dependiendo de la catedral. El 882 es documentada una canónica aquisgranesa. El primer abad conocido es Teudesind, citado el 949. A pesar de ser independientes, esta comunidad se relacionaba mucho con la de la catedral e incluso en 1337 se se vieron con la obligación de prohibir pertenecer a las dos comunidades al mismo tiempo. La pujanza del lugar comenzó a declinar a partir del siglo XVI hasta que en 1835 se extinguió y pasó a parroquia.

Portada norte

El campanario
El ábside

La actual iglesia de Sant Feliu es una obra gótica, un edificio que se levantó durante el siglo XIV sobre otras construcciones de época anterior. Más adelante se hicieron otras modificaciones, como la fachada de poniente y la capilla de San Narciso, del siglo XVII y de grandes dimensiones.

Bóveda de la nave
La nave central

Sant Feliu de Girona conserva aún un valioso mobiliario en la misma iglesia, además del que se guarda en el Museu d'Art de Girona.

En el presbiterio de Sant Feliu se encuentra un valioso conjunto de ocho sarcófagos empotrados en los muros y que tradicionalmente se considera que fueron recogidos en el mismo lugar de la iglesia, donde se situaría una antigua necrópolis. En una capilla lateral también se conserva un sarcófago con dos ángeles sosteniendo un sol, que lleva una inscripción fechada en 1214 y que antes se encontraba en el exterior, junto a la portada sur.

Sarcófago de la Caza de leones.  Siglo IV?
Presbiterio de Sant Feliu
Sarcófago de Proserpina, mármol de Paros, posiblemente de finales del siglo II dC
Sarcófago de Lázaro, con escenas evangélicas. Siglo IV?
Sarcófago de Lázaro, con las escenas de las Bodas de Caná i Curación de un ciego. Siglo IV?

En el Museu d'Art de Girona se conserva una arqueta con placas de marfil, posiblemente de origen siciliano y que pertenecía a la canónica de Sant Feliu. También de la misma procedencia y situación actual es el Homiliario de Beda, un valioso manuscrito iluminado el origen del cual es desconocido y en cuanto a su datación, esta ha generado diversas teorías.

Arqueta de marfil (siglo XIII)
Museu d'Art de Girona
El Homiliario de Beda

Entre los años 1504 y 1520 se construyó un gran retablo, que presidió el presbiterio hasta que fue desmontado en 1936 y que ahora se conserva dividido, una buena parte en el Museu d'Art de Girona y otros elementos remontados en un mueble de dimensiones más modestas aún conservado en Sant Feliu. En su elaboración participaron diversos artistas: Joan Venetrica, Pere Robredo y Joan de Aragón fueron los autores de las esculturas. Las tablas pintadas más pequeñas del sotabancal son obra de Perris Fontaines. Juan de Borgunya fue el autor de las seis tablas grandes con escenas de la vida y martirio de san Feliu, que realizó entre los años 1518 y 1520.

Nave central
Retablo del altar mayor
Martirio de San Feliu
Compartimento del retablo
del altar mayor
Joan de Borgunya (1518-1520)
San Feliu en la cárcel
del altar mayor
San Feliu echado al mar
del altar mayor
San Feliu arrastrado por caballos
del altar mayor
San Feliu ante el tirano Rufino
del altar mayor
San Feliu predicando en Girona
del altar mayor
Compartimento del sotabanco del retablo
del altar mayor
Perris de Fontanes (siglo XVI)
del altar mayor
del altar mayor

Aloi de Montbrai contrató un grupo con un Santo entierro del que destaca la figura de Cristo muerto, obra situada a mediados del siglo XIV y que se considera que elaboró Jaume Cascalls, socio del anterior.

Cristo del Santo entierro

Juan de Tournai ejecutó entre el 1326 y 1328 el Sepulcro de San Narciso, que se conserva todavía la iglesia. Está formado por la imagen yacente del santo sobre la tapa del sepulcro, y de una serie de escenas de su vida en el frontal. Esta pieza tenía un apertura en la parte posterior por donde se podía ver el cuerpo del santo y que se cubría con una tapa de madera policromada, que aún se conserva en el Museu d'Art de Girona.

Sepulcro de san Narciso
Tapa del Sepulcro de san Narciso

Sepulcro (1214)
Casamiento de la Viren
Francesc Generes, 1677
Sant Feliu de Girona Sant Feliu de Girona
San Juan Bautista y San Juan Evangelista

Ex voto (1782)
Sant Feliu

Capilla de Sant Narcís
Sant Feliu
Presbiterio de Sant Feliu de Girona, con el retablo

Joaquim Garriga. Història de l’art català. L’època del renaixement s. XVI. Edicions 62. Barcelona, 1986
- Gabriel Roura. Girona carolíngia. Del 785 a l’any 1000. Diputació de Girona, Ajuntament de Girona. Girona, 1988
- Prats, Lluís. El sarcòfag de Prosèrpina de l'esglèsia de Sant Feliu (Girona). A Faventia Vol. 12-13. Barcelona: Universitat Autònoma, 1990
- Gemma Ylla-Català, Anna Orriols, Antoni Sanz. Catalunya romànica. Vol. V El Gironès, la Selva, el pla de l’Estany. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1991
- Josep Clara, Josep Ma. Marquès. Sant Feliu de Girona. Parròquia de Sant Feliu de Girona. Girona, 1992
- Pere Freixas. L’art gòtic a Cataluna. Arquitectura II. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2003
- Pere Beseran, Maria Rosa Manote, Maria Rosa Terés. L’art gòtic a Catalunya. Escultura I. Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 2007

En el centro de la ciudad, cerca de la catedral

Baldiri B. - Mayo de 2007 / Actualizado junio de 2011