Monasterio de Sant Joan de l'Erm

Sant Joan Salerm / Sancti Johannis de Heremo

(Juià, Gironès)

Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm

En esta capilla de San Juan del Erm existía una comunidad de deodatos en 1276. En el primer cuarto del siglo XIV, las monjas de Santa Coloma de Matella intentaron trasladarse a este lugar debido a la falta de condiciones que sufría aquella casa ampurdanesa, el traslado finalmente no se completó.

Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm

A mediados de ese siglo en este lugar había una reducida comunidad benedictina formada por monjas procedentes de Matella, que había sufrido los efectos de la peste de 1348 que dejó una única monja con vida, y otras de Sant Joan de l'Erm, creando una única entidad. En 1362 estaba en plena decadencia y pidieron el traslado al monasterio de Santa María de Vilanera, operación que se formalizó entre ese año y el siguiente. El monasterio estaba situado en el término parroquial de Sant Pere de Juià, se identifica el lugar con la capilla de Sant Joan de l'Erm, al sur del núcleo habitado de Juià, ahora en ruinas que se corresponden a una construcción posterior a la época en la que estaría ocupada por la comunidad benedictina.

Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm
Sant Joan de l'Erm

• GAVÍN, Josep M. (1982). Inventari d'esglésies. Vol. 10. Gironès, Selva. Barcelona: Arxiu Gavín
  • MARQUÈS, Josep M. (1996). Set cenobis femenins de l’Empordà. Estudis del Baix Empordà. Vol. 15. Sant Feliu de Guíxols: Publicacions de l’Institut d’Estudis del Baix Empordà
  • MONSALVATJE, Francesc (1917). Los condes de Ampurias vindicados. Noticias históricas, XXV. Olot: R. Bonet
  • PLADEVALL, Antoni (1991). Sant Joan Salerm o de l’Erm. Catalunya romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva, el Pla de l’Estany. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

La capilla está situada al sur de la población de Juià. Hay que seguir una pista que sube por la montaña. Poco después hay un desvío no apto para vehículos, donde hay que tomar un sendero que conduce a los restos del monasterio en unos minutos