Canonesas agustinianas Canónica de Santa Margarida Sescorts, o de Vila-seca
< anterior Inicio Catalunya Osona l'Esquirol siguiente >

Osona

Santa Margarida de Vila-seca tiene su origen en una antigua capilla de tipo rural. A mediados del siglo XIII se instaló una comunidad de donadas, de las que se tienen noticias a partir de 1255. Unos años más tarde, en 1277, esta comunidad se estabilizó y adoptó la regla de san Agustín.

Santa Margarida Sescorts

Debido al aislamiento del lugar, en 1300 pidieron su traslado a Vic, hecho que no se pudo llevar a cabo. Finalmente en 1306 consiguen su traslado a un nuevo convento extramuros de la ciudad y también dedicado a Santa Margarida. El establecimiento fue secularizado en 1590, aunque desde 1560 ya no tenía comunidad.

En el Museu Episcopal de Vic se conserva un valioso frontal de altar del sigle XII, procedente de ésta capilla.

Bibliografía:
- Antoni Pladevall i Font, Albert Benet. Catalunya romànica. Vol. III. Osona II. Fundació Enciclopèdia Catalana. Barcelona, 1986

Situación:

Se llega por una pista, por un desvío que se toma en el punto km 13,8 de la carretera de Roda de Ter a Santa Maria de Corcó. La capilla nueva está adosada a una masía. La antigua, ahora desaparecida, estaba algo más apartada

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado agosto de 2011