Monasterio de Sant Privat de Montllor

Monte Lauro / Sancti Privati in Marevalle

(Gavet de la Conca, Pallars Jussà)

Sant Privat de Montllor
El Hostal Roig en el centro, posible ubicación del monasterio desaparecido
A la derecha la peña del castillo

Se trataría de una celda o casa monástica mencionada en los documentos "falsos" del monasterio de Gerri redactados en el siglo XI aunque fechados en el X. La primitiva fundación monástica habría sido unida ese monasterio seguramente a causa de su decadencia y en lo sucesivo sería el centro administrativo de las posesiones de Gerri en La Vall.

En una bula de confirmación de bienes en Gerri, redactada por el papa Alejandro III (1164) se menciona en calidad de iglesia. En 1229 vuelve a figurar en una compra a su favor efectuada por el monje Bernat y lo sitúa bajo el castillo de Montllor. Se encuentra mencionado de nuevo entre 1229 y 1247, como monasterio. Se ha relacionado el lugar de Montllor con el Hostal Roig (término de Gavet de la Conca), cerca del cual se encuentran los escasos restos del castillo de Montllor. El hostal Roig está en el camino que une Tremp con Vilanova de Meià, por el Pas Nou.

Bibliografía:
  • BOIX POCIELLO, Jordi (2003). Torres derrocades en la frontera del Montsec. Acta historica et archaeologica mediaevalia, núm. 25
  • CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa (1993). Sant Privat. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PUIG I FERRETÉ, Ignasi M. (1991). El monestir de Santa Maria de Gerri (segles XI-XV). Vol. 2. Barcelona. I. Estudis Catalans

El Hostal Roig se encuentra en la carretera de Llimiana a Vilanova de Meià, por el Pas Nou