Benedictinos Monasterio de Sant Privat de Montllor
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Gavet de la Conca siguiente >

Pallars Jussà

Se trataría de una celda o casa monástica mencionada en unos documentos "falsos" del monasterio de Gerri redactados en el siglo XI aunque fechados en el siglo X. En una bula de confirmación de bienes a Gerri, redactada por el papa Alejandro III (1164) menciona como iglesia. En 1229 vuelve a figurar en una compra a su favor efectuada por el monje Bernardo y lo sitúa bajo el castillo de Montllor. Se lo encuentra mencionado otra vez entre el 1229 y 1247, como monasterio. Se ha relacionado el lugar de Montllor con el Hostal Roig (Gavet de la Conca), cerca del cual se encuentran los escasos restos del castillo de Montllor. El hostal Roig se encuentra en el camino que une Tremp con Vilanova de Meià, por el Pas Nou.

Hostal Roig
El Hostal Roig situado en un collado,
a la derecha el peñasco del castillo de Montllor

Bibliografía:
- CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993
- Gavet de la Conca en enciclopèdia.cat

El Hostal Roig se encuentra en la carretera de Llimiana a Vilanova de Meià, por el Pas Nou