Canónigos agustinianos Priorato de Sant Miquel de Cellers, o del Congost
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Castell de Mur siguiente >

Pallars Jussà

Se trata de un priorato canonical dependiente de Santa Maria de Mur. Un primitiva iglesia debía existir en ese lugar desde el siglo X y figura mencionada en los documentos "falsos" de Gerri, redactados a finales del siglo XI. El priorato fue fundado alrededor del 1170 desde la canónica de Mur y bajo la protección de los condes de Pallars. El 1200, Pedro el Católico le otorgó un privilegio de protección y también resultó favorecido por los señores de Llimiana. El lugar ya estaba arruinado en 1418, en el siglo XVI se incorporó a Santa María de Lavaix. En 1831 era un santuario. Actualmente no hay restos aparentes del establecimiento.

Cellers
El lugar de Cellers, junto al pantano de Terradets

Pere el Catòlic
Pedro II de Aragón

Bibliografía:
- CASES I LOSCOS, Maria-Lluïsa. Catalunya romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993

Situación:

No hay restos de aquel establecimiento. Cellers se encuentra a orillas del pantano de Terradets, junto a la carretera de Balaguer a Tremp

Baldiri B. - Junio de 2007 / Actualizado novembre de 2012